27 июня 2007, 20:34

Большинство депутатов в Брюсселе речь Санакоева не услышали

У Дмитрия Санакоева на самом деле не было программного выступления в Брюсселе. Его выступление проходило вовсе не перед всеми депутатами, а перед небольшим количеством заинтересованных лиц.

Сопредседателями комитета, который пригласил Дмитрия Санакоева в Брюссель, являются Мари-Анн Ислер-Беген (европейские "зеленые") и Давид Бакрадзе (Грузия). И проводил этот комитет свое заседание за рамками проходящей в Брюсселе сессии Европарламента.

Во время выступления Санакоева перед всеми евродепутатами выступала Карла дель Понте, а сегодня выступит Ангела Меркель.

Как передает "Новые Известия" в секретариате Ислер-Беген сообщили, что вчера, 26 июня, "она встретилась с грузинскими коллегами и попросту ушла с ними гулять по городу".

"Дмитрий Санакоев присутствовал в составе грузинской делегации, а не как глава непризнанного государства", - заключают "Новые Известия".

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 26 июня грузинские официальные источники распространили утверждение, что "Дмитрий Санакоев выступил с речью перед депутатами Евросоюза".

Напомним, что 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты.

Мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной.

По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было.

Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако последовательно переносилась на 25, 27 и 29 ноября.

Инаугурация состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта. Д. Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством.

13 апреля парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

После этого на отрезке ТрансКАМа, проходящем через села Курта, Тамарашени, Ачабети и Кехви было без разрешения СКК выставлено несколько постов МВД Грузии, на которых зафиксировано множество нарушений прав человека лиц осетинской национальности.

Это привело к решению юго-осетинской стороны ограничить движение мирного населения через опасную зону.

24 июня в этих селах был поврежден водовод "Едис-Цхинвал", в результате чего в 35-градусную жару в течение 16 дней в город Цхинвал не поступало питьевой воды по данному водоводу.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей