27 июня 2007, 19:40

У потерявшей по вине врачей руку Сони Куливец из Краснодара нет тромбофилии

Отец оставшейся без руки Софии Куливец Виктор сегодня предоставил суду в Краснодаре медицинские заключения, согласно которым его дочь не страдает тромбофилией.

Отец девочки рассказал, что данные исследования проводили две независимые лаборатории в Гематологическом научном центре Российской академии медицинских наук (РАМН), передает РИА Новости.

"Обе лаборатории заключили, что мой ребенок не страдает тромбофилией", - сказал он.

Куливец Виктор сообщил, что, получив данные заключения, он будет настаивать на том, чтобы его дочери разрешили делать массаж.

"Из-за того, что у ребенка предполагали тромбофилию, ей запрещено было делать массаж. Теперь я будут просить разрешить его", - сказал Куливец.

В свою очередь, адвокат одного из подсудимых Владимир Чернобай заявил, что не уверен в достоверности данных анализов.

"Не факт, что медики проводили исследование крови именно Софии Куливец. Мы досконально изучим представленные нам документы", - сказал Чернобай.

В то же время Куливец опроверг мнение защитника о том, что анализы могут быть подделаны.

Сегодня в Краснодаре мировой судья допросил главного нештатного реаниматолога Краснодарского края и главного врача специализированной клинической детской инфекционной больницы, который был назначен вместо главврача, уволенного после инцидента с новорожденной девочкой.

Предполагалось, что это будут последние свидетели, вступающие по "делу Софии Куливец", однако, как сообщил Чернобай, гособвинение ходатайствовало о допросе 6 июля еще одного свидетеля - представителя краевого департамента здравоохранения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

По итогам расследования на скамье подсудимых оказались два медицинских работника, которых обвиняют по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Медики, которые давали показания в пользу малышки, теперь от них отказываются.

Павел Свирин, завотделением Московской детской республиканской больницы, на суде заявил, что у малышки - тромбофилия. Но неожиданностью это не стало. "Диагноз поставили при обследовании в Москве, - сказал Свирин, - эта болезнь и повлияла на лечение ребенка".

Другие медики, прежде свидетельствовавшие против обвиняемых, неожиданно поменяли свои показания. К примеру, врач детской краевой клинической больницы Нальбий Бгане на следствии подтверждал, что неправильная установка катетера могла привести к тромбозу.

А позднее заявил, что говорить по этому поводу ничего не будет, так как он не специалист, и все выводы должна делать экспертная комиссия.

На вопрос гособвинителя о прежних показаниях, Бгане ответил, что "следователь вопрос, наверное, некорректно поставил, да и я спешил, поэтому не полностью прочитал собственные показания..."

"В наш адрес, можно сказать, поступают угрозы, - пожаловался врач Виктор. - Мол, закончится процесс - разберемся мы с вами, будете знать, как обвинять нас в корпоративном сговоре. Надоело уже все, хотели правды, а получили..."

По мнению отца девочки, расставить все точки над "i" может только независимое обследование за границей. Сейчас Виктор и Наталья Куливец готовятся к поездке в одну из клиник Германии.

На первом заседании суда подсудимым - медсестре Краснодарской специализированной клинической детской инфекционной больницы Елене Сеничевой и врачу-анестезиологу - реаниматологу этой же больницы Владимиру Пелипенко - было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной Софии Куливец. Однако подсудимые выразили несогласие с текстом предъявленного им обвинения.

В свою очередь, как сообщил адвокат, врач Владимир Пелипенко подал исковое заявление на самих родителей Софии, в котором утверждал, что "у девочки врожденная тромбофилия, ее нужно обследовать и лечить, а родители отказываются везти дочь в Москву для проведения всех анализов".

Если бы при обследовании этот диагноз подтвердится, с подсудимых было бы снято обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей