27 июня 2007, 15:50

Сердюков: размещение ПРО США в Европе угрожает взаимодействию РФ с НАТО и Евросоюзом

Размещение элементов ПРО США в Европе ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и соответствующими структурами Евросоюза и НАТО в области безопасности.

Размещение элементов ПРО США в Европе не только нарушает существующий военно-стратегический паритет, но и ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и соответствующими структурами Евросоюза и НАТО в области безопасности, сложившийся в новых геополитических условиях за последние 15 лет.

Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая на совещании глав военных ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как передает РИА Новости, по его словам, в России вызывает озабоченность то, что США и НАТО по своему усмотрению причисляют к "очагам терроризма" те или иные государства.

"Для предотвращения мифической ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи они ведут переговоры с правительствами Польши и Чехии по развертыванию в Европе позиционного района противоракетной обороны США", - сказал Сердюков.

При этом, по его словам, мнения народов Европы, которых решили прикрыть противоракетным щитом, никто не спрашивал.

По мнению главы российского военного ведомства, такие действия "вызывают в памяти времена "холодной войны", от наследия которой мы начали избавляться, выстраивая новую многополюсную систему миропорядка".

"Проблема противоракетной обороны в Европе носит комплексный характер и должна рассматриваться всеми заинтересованными сторонами, влияющими на поддержание стратегического баланса сил", - убежден российский министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", соглашение между Польшей и США по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) может быть подписано в сентябре или в октябре этого года.

Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский проводит в США переговоры о размещении на территории Польши элементов американской ПРО. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в начале сентября в Польше.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше.

Начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме.

А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал он.

В НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина о возможном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для системы противоракетной обороны Европы, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии