27 июня 2007, 15:50

Сердюков: размещение ПРО США в Европе угрожает взаимодействию РФ с НАТО и Евросоюзом

Размещение элементов ПРО США в Европе ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и соответствующими структурами Евросоюза и НАТО в области безопасности.

Размещение элементов ПРО США в Европе не только нарушает существующий военно-стратегический паритет, но и ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и соответствующими структурами Евросоюза и НАТО в области безопасности, сложившийся в новых геополитических условиях за последние 15 лет.

Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая на совещании глав военных ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как передает РИА Новости, по его словам, в России вызывает озабоченность то, что США и НАТО по своему усмотрению причисляют к "очагам терроризма" те или иные государства.

"Для предотвращения мифической ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи они ведут переговоры с правительствами Польши и Чехии по развертыванию в Европе позиционного района противоракетной обороны США", - сказал Сердюков.

При этом, по его словам, мнения народов Европы, которых решили прикрыть противоракетным щитом, никто не спрашивал.

По мнению главы российского военного ведомства, такие действия "вызывают в памяти времена "холодной войны", от наследия которой мы начали избавляться, выстраивая новую многополюсную систему миропорядка".

"Проблема противоракетной обороны в Европе носит комплексный характер и должна рассматриваться всеми заинтересованными сторонами, влияющими на поддержание стратегического баланса сил", - убежден российский министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", соглашение между Польшей и США по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) может быть подписано в сентябре или в октябре этого года.

Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский проводит в США переговоры о размещении на территории Польши элементов американской ПРО. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в начале сентября в Польше.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше.

Начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме.

А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал он.

В НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина о возможном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для системы противоракетной обороны Европы, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии