27 июня 2007, 15:38

Соглашение о размещении ПРО США в Польше может быть подписано осенью этого года

Соглашение между Польшей и США по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) может быть подписано в сентябре или в октябре этого года.

Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский проводит в США переговоры о размещении на территории Польши элементов американской ПРО. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в начале сентября в Польше.

"Если соглашение будет достигнуто, то это случится в сентябре или в октябре", - передает слова Ващиковского РИА Новости.

Поездка польского лидера Леха Качиньского в США планируется в конце августа - начале сентября 2007 года. В ходе визита, как ожидается, будет принято решение официальной Варшавы по размещению на своей территории элементов системы ПРО США.

Официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой начались в Польше 24 мая. Замглавы МИД Польши Ващиковский, проводивший переговоры от имени Варшавы, сообщил тогда, что соглашение о размещении элементов ПРО на территории Польши, возможно, удастся согласовать осенью 2007 года.

Вашингтон предложил Польше разместить на ее территории десять ракетных установок системы ПРО.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше.

В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

Российское внешнеполитическое ведомство неоднократно заявляло, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме.

А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал он.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии