27 июня 2007, 15:09

Похороненная в братской могиле на Тынисмяги медсестра будет перезахоронена в Израиле

Племянник медсестры Красной Армии Елены Варшавской, которая была похоронена в братской могиле на Тынисмяги в Эстонии, собирается перезахоронить ее прах  в Израиле.

Контрольный анализ ДНК подтвердил родство прибывшего в Таллин Владимира Парнеса и медсестры Красной Армии Елены Варшавской, сообщает РИА Новости.

Парнес, который является племянником медсестры Варшавской, живет в Израиле, имеет гражданство этой страны и России и намерен перезахоронить останки родственницы в стране проживания.

В четверг, 28 июня, состоится подписание акта о передаче эстонской стороной останков Варшавской ее племяннику, сообщает "Газета.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", обнаруженные на Тынисмяги в Таллине останки 12 советских солдат будут перезахоронены на военном кладбище. Проживающие в России родственники погибших могут ходатайствовать о перевозе праха на родину и после перезахоронения.

Посольству России в Таллине была направлена просьба не позднее 7 июня проинформировать о проживающих в России близких родственниках погибших, которые хотели бы принять участие в церемонии перезахоронения и их идентификации при помощи проб ДНК.

Напомним, беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе.

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости