27 июня 2007, 12:27

Известна фамилия второго убитого в Кабардино-Балкарии боевика - Тенгизов

Сегодня утром в Нальчике (Кабардино-Балкария), были убиты находящийся в розыске по подозрению в участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года Руслан Одижев и некто Тенгизов.

В автомобиле, принадлежавшем убитым, было обнаружено 5 гранат, два пистолета и 21 спальный мешок. Правоохранительные органы от комментариев по поводу случившегося воздерживаются.

Руслан Одижев известен тем, что ранее находился в плену на американской базе Гуантанамо на Кубе, куда он был доставлен из Афганистана.

О том, как он попал в Афганистан, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 1991 году Руслан Одижев поступил в Исламский институт, открывшийся в Нальчике (Кабардино-Балкария). Летом 1993 года несколько студентов Исламского института, в том числе Руслан Одижев,  были направлены  на обучение в университет  Эр-Рияд. Он проучился там шесть месяцев, после чего по состоянию здоровья вынужден был вернуться домой.

После возвращения домой Руслан Одижев попал в поле зрения силовых структур. У него дома несколько раз проводились обыски. Изымали видеокассеты, книги, бумаги с различными записями.

В мае 2000 года около 20.30 в дверь Одижевых позвонили. Четверо неизвестных, схватив вышедшего к порогу Руслана, бросили его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Сотрудники милиции, к которым обратилась мать Руслана, Нина Одижева, сказали ей, что ее сына увезли сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю.

22 мая 2000 г. Нина Одижева получила ответ на свое заявление в прокуратуру КБР, в котором говорилось, что ее сын "был задержан сотрудниками ФСБ г. Пятигорска по подозрению в совершении преступления".

8 июня 2000 г. из Пятигорска в УФСБ по КБР пришел ответ.

"Сотрудники службы на КМВ УФСБ по Ставропольскому краю задержание Одижева не проводили. Следователями службы он не допрашивался. В отношении Одижева следственные и оперативные мероприятия сотрудниками службы УФСБ на КМВ не проводились", - сообщалось в ответе.

Официально так и осталось неустановленным, кто похищал, допрашивал и подвергал пыткам Руслана Одижева. После этой истории он покинул республику.

Он уехал из Кабардино-Балкарии летом 2000 года. И вскоре оказался на территории Афганистана, где был взят в плен американцами и переправлен на американскую военную базу Гуантанамо.
  
27 февраля 2004 года семеро граждан России, узники Гуантанамо, были переданы России и доставлены в Пятигорскую тюрьму "Белый Лебедь". Среди них был и Руслан Одижев.

Управление Генеральной Прокуратуры РФ на Северном Кавказе возбудило  в их отношении уголовные дела.

Им было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ - 322 (незаконное пересечение Государственной границы РФ), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 359 (наемничество).

Однако обвинения не нашли доказательств и "талибы", как их называли, были освобождены.

По материалам следствия по нападению на силовые структуры КБР, во время событий 13 октября 2005 года Руслан Одижев руководил группой боевиков, осуществивших нападение на базу ОМОНа КБР.

В ходе нападения были убиты четыре боевика, один гражданский, несколько сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Руслан Одижев также получил касательное ранение лица. С тех пор он находился в розыске.

Как сообщал "Кавказский узел", два боевика убиты в ходе операции в Нальчике, сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Операция была проведена сегодня около 7.30 мск возле дома №42 по проспекту Шогенцукова.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей