27 июня 2007, 11:53

В Ростовской области не хватает мест в домах ребенка

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, работниками прокуратуры проведена проверка детских стационарных лечебных учреждений, родильных домов на предмет выявления детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в них длительное время при отсутствии медицинских показаний в ненадлежащих условиях.

В сфере здравоохранения в Ростовской области функционируют семь домов ребенка на 400 мест. В результате прокурорских проверок исполнения законодательства об условиях воспитания детей в детских учреждениях, проведенных в 2005 году, был выявлен дефицит мест для детей грудного возраста жизни. Прокуратурой области в адрес министерства здравоохранения вносилось представление об устранении нарушений прав детей такой категории. Перед администрацией области был поставлен вопрос о создании дополнительных мест для детей, подлежащих переводу в специализированные учреждения органов здравоохранения.

Выполняя требования прокуратуры области, в январе 2006 года Министерством здравоохранения приняты меры по увеличению коечной мощности Дома ребенка Новочеркасска на 35 мест. Дом ребенка № 2 Ростова-на-Дону полностью перепрофилирован для ухода за детьми с органическим поражением центральной нервной системы (в Ростовской области в структуре заболеваний, обусловивших возникновение инвалидности у детей, на первом месте находятся болезни нервной системы — 27 процентов). В настоящий момент вводится в эксплуатацию специализированный Дом ребенка в г. Волгодонске.

В то же время, в ходе настоящей проверки городскими и районными прокурорами выявлено более 50 фактов нарушения сроков пребывания детей, оставшихся без родительского попечения, в лечебных учреждениях. Как установлено, причиной этому является несвоевременное предоставление путевок для размещения детей этой категории в соответствующие детские учреждения.

Так, например, в детском отделении Центральной городской больницы Батайска длительное время при отсутствии медицинских показаний находилась несовершеннолетняя девочка 2006 года рождения. Ребенок состоял на учете в Министерстве здравоохранения, но путевка в Дом ребенка в срок предоставлена не была. Еще один ребенок 2006 года рождения находился в детском отделении МУЗ «ЦРБ» Семикаракорского района с 19 июля 2006 года также при отсутствии медицинских показаний.

Аналогичные факты нарушения сроков пребывания детей в лечебных учреждениях были выявлены в городах Аксае, Азове, Зернограде, Красном Сулине, Сальске, Шахтах, Каменском(с), Неклиновском, Чертковском районах.

Превышение сроков содержания детей в таких учреждениях не только не позволяет осуществлять функции по их соответствующему уходу и развитию, но и не способствует обеспечению их устройства в семьи граждан, чем нарушаются требования ст.ст.121-124 Семейного кодекса Российской Федерации.

При таком положении прокуратурой области было внесено представление на имя министра здравоохранения Ростовской области с требованиями устранения выявленных нарушений, принятия мер к увеличению мест в детских учреждениях для детей, оставшихся без родительского попечения и своевременному предоставлению путевок для их размещения.

В настоящее время, по информации министра здравоохранения, Министерством готовятся предложения для рассмотрения Администрацией Ростовской области о строительстве в г.Ростове-на-Дону типового здания дома ребенка на 120 мест, что поможет решить вопрос своевременного оформления детей, оставшихся без родительского попечения, в учреждения органов здравоохранения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей