27 июня 2007, 11:25

Генсек НАТО: Габалинская РЛС в Азербайджане не защитит США и ЕС

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что в ходе встречи Владимир Путин подробно разъяснил свои предложения по взаимодействию России и США в ПРО, в частности, предложения о совместном использовании информации с Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане, сообщают "Вести".

"Цитируя самого себя, я сказал, что не являюсь экспертом в технических вопросах, однако РЛС в Габале не решит всех вопросов касательно угрозы пуска ракет со стороны стран-изгоев. Я сказал, что нет такого впечатления, что РЛС в Габале рассматривается как альтернатива двусторонним переговорам между США и Польшей и Чехией", - сказал генсек НАТО, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

Балуевский уверен, что сейчас нет необходимости создавать мощнейшую систему ПРО против гипотетической угрозы Ирана.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС в Азербайджане находится с 1985 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 10:55

24 января 2018, 10:43

  • Обжалован арест мэра Махачкалы

    Защитники Мусы Мусаева сочли излишне суровой меру пресечения, которую выбрал суд, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат чиновника.

24 января 2018, 10:41

24 января 2018, 10:13

24 января 2018, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей