27 июня 2007, 08:25

МИД Армении: ОЧЭС не оправдывает себя

"Если за последние 15 лет наши колебания мы мотивировали существующими между нами спорами, интересами и блоками, то сегодня мы стали свидетелями того, что руководствуясь нашими различиями, ограничили возможности этой организации на международной арене", - заявил в своем выступлении в ходе саммита Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) глава МИД Армении Вардан Осканян.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении В.Осканян коснулся и отношений ОЧЭС-Евросоюз. "Наши страны могут многому научиться у расширяющегося и меняющегося Евросоюза в плане эффективного использования различных ресурсов черноморского региона. Мы требуем более тесного сотрудничества не только в институциональных, структурных и технической сферах, но и готовы воспользоваться европейским опытом сотрудничества проживающих по разные стороны границ людей. Мы многому можем научиться у Европы в плане нахождения новых решений для старых задач. Эта организация могла и должна была содействовать формированию благоприятной ситуации для решения конфликтов нашего региона. Мы продолжаем верить в это, поскольку уверены, что решение конфликтов возможно лишь на основе взаимных компромиссов, основанных на доверии и сотрудничестве между народами. Отказ от сотрудничества означает попытку поиска односторонних решений, что нереально", - цитирует В.Осканяна АрмИнфо.

Напомним, 26 июня в рамках проходящего в Стамбуле саммита глав государств и правительств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) началась энергетическая конференция.

Напомним также, что 25 июня во Дворце "Чыраган" в Стамбуле состоялся саммит глав государств и правительств стран-членов ОЧЭС. После окончания встречи была принята итоговая декларация.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии