27 июня 2007, 01:16

Волгоградская область усилит поддержку казачества

В Волгоградской области с рабочим визитом побывал атаман войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий.

На встречах с первыми руководителями области и города он поставил перед властями региона несколько первостепенных задач, которые сегодня интересуют казачество и требуют скорейшего решения.

В качестве одного из таких вопросов атаман обозначил воспитание подрастающего поколения. По его словам, сегодня в Ростовской области весьма успешно действует система обучения в кадетских корпусах, куда набирают детей-сирот и мальчиков из неблагополучных семей.

Поначалу финансирование кадетских организаций формировалось из средств регионального бюджета, а затем руководству области удалось войти в федеральные программы. И сегодня два таких корпуса взял на стопроцентное содержание Президент России Владимир Путин.

"В нашем городе есть аналогичный опыт, - отметил глава Волгограда Роман Гребенников. - На базе 95-й школы Краснооктябрьского района вот уже несколько лет существует два кадетских класса. В будущем мы, возможно, полностью переквалифицируем школу под кадетский корпус".

Также мэр Волгограда рассказал, что в рамках предстоящей реорганизации структуры городской администрации планируется создание комитета по казачеству, в компетенции которого будут, в том числе, и вопросы воспитания юных волгоградцев.

Еще одной темой беседы казачьего атамана и мэра Волгограда стало соглашение, подписанное руководством региона и Всевеликим войском Донским. На сегодняшний день для обеспечения безопасности в Волгограде должны работать 35 казачьих дружин, но на деле пока работает всего лишь 7.

Для успешной деятельности казачьих дружин необходима программа. Над ней в настоящее время работает комитет по делам национальностей и казачеству Администрации Волгоградской области.

"Хотелось бы, чтобы программа корреспондировалась и с областью, и с Волгоградом, - отметил мэр города, - а средства, выделяемые на казачество, доходили не только до сельских районов, но и до городских". К теме казачьих дружин решили вернуться в самом ближайшем будущем.

С губернатором Волгоградской области Николаем Максютой Виктор Водолацкий обсудил необходимость объединения усилий двух областей - Волгоградской и Ростовской - в целях выполнения поручений президента России Владимира Путина, касающихся казачества. Казачий атаман также просил губернатора Волгоградской области оказать помощь в создании кадетского корпуса на базе одной из школ Краснооктябрьского района Волгограда.

Справка: региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области была создана в 1999 году. В настоящее время автономия насчитывает более 30 тысяч казаков. В государственный реестр Главного управления казачьих войск при Президенте РФ внесены 5 казачьих округов области. Окружные казачьи общества объединяют 23 тысячи реестровых казаков. В состав окружных казачьих обществ входят 34 станичных и 3 хуторских общества.

В 19 муниципальных образованиях сформированы казачьи дружины. В Волгоградской области сформировано семь казачьих хозяйственных структур, в составе которых действуют несколько десятков предприятий, где организован полный цикл работ по производству и хранению зерна, комбикормов, выращиванию и хранению свиней, птицы, по переработке и реализации мясной продукции, вылову и реализации рыбы. В Волгоградской области открыты четыре казачьих кадетских корпуса, кроме того, в 30 школах ведется изучение казачьей истории и культуры.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей