27 июня 2007, 00:04

В течение недели в Южной Осетии начнется кредитование фермерских хозяйств

Министр сельского хозяйства и продовольствия Джамболат Козаев сегодня заявил, что со всеми главами районов проведены совещания, на которых выявлены основные, наиболее реально осуществимые проекты по развитию фермерских хозяйств.

В течение недели, как сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Южной Осетии, специально созданная комиссия при Министерстве экономики и внешнеэкономических связей окончательно сформирует список лиц, которым государство предоставит кредиты.

После утверждения данного списка начнется процесс кредитования.

"При выборе мы руководствовались тремя основными критериями: постоянное место проживания на территории того или иного района, возраст (предпочтение мы отдаем молодым фермерам) и база, на основе которой предполагается развивать фермерское хозяйство", - сказал Козаев.

Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия сообщил на сегодняшнем совещании в правительстве Южной Осетии, где обсуждались вопросы выдачи кредитов по предоставленным гражданами Южной Осетии проектам и бизнес-планам.

Председатель правления Сберегательного Банка Южной Осетии Феликс Зассеев заметил, что за всеми выданными кредитами будет осуществляться строгий контроль.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заметил, что работа по кредитованию фермерских хозяйств и малого предпринимательства очень важная.

"Для людей это реальный способ развить имеющееся дело или открыть новое. Однако к этому процессу необходимо подходить очень ответственно. Мы не будем выдавать кредиты направо и налево.

Для того, чтобы получить кредит необходимо представить бизнес-план и доказать комиссии, что он реализуем. Кроме того, кредиты будут выдаваться частями.

Если предприниматель или фермер не сможет освоить средства должным образом, то есть вложить в дело, то следующую часть кредита просто не получит".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", районы Южной Осетии получат по 2 млн. рублей. После чего в каждом районе будет отобрано по 5-6 человек, на которых и будет распределена эта сумма. В среднем получается 400 тысяч рублей для одного фермера.

По словам Джамболата Козаева, среди тех, кто подал бизнес-проекты, много городских жителей, но предпочтение отдается людям, живущим на селе.

"Кредиты выделены не на город, а на село. Привилегии в первую очередь молодым. Ведь наша задача - возродить села Южной Осетии. Не будет села - не будет республики", - считает министр.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей