26 июня 2007, 21:10

В Грузии состоялась презентация фильма о тележурналистике двух поколений

Документальный фильм "Теленоктюрн" о тележурналистике двух поколений, уходящего и нового, был представлен в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости вчера, 25 июня, вечером.

Участниками дискуссии были ветеран национального телевидения, 50 лет проработавшая на первом Канале грузинского телевидения, главная героиня фильма Лия Микадзе, режиссер-оператор Лела Арабули, режиссер Саба Амирэджиби и директор проекта Галина Петриашвили.

"Этим фильмом мы решили продолжить разговор о гендерном неравенстве в грузинском обществе. Попытались разобраться, чем женская карьера отличается от мужской. А карьера в журналистике и в условиях традиционной культуры - это многократно сложнее.

Почему женщине постоянно приходится стоять перед выбором: или карьера или семья?", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор проекта Галина Петриашвили.

По мнению режиссера фильма Сабы Амирэджиби, суть документального кино состоит в том, чтобы герои сами создавали мир, который на экране. А дело режиссера выбрать нужные и более интересные моменты.

"Что касается тематики фильма, очень важно было показать разрыв между старым и новым поколениями. Здесь приводится конкретный пример двух журналисток, одна  50 лет проработавшая на первом канале грузинского телевидения Лия Микадзе, которую два года назад уволили. И вторая - начинающая журналистка утренней программы этого же канала Нато Нозадзе".

На их примере авторы фильма делают попытку определить тенденции в национальной журналистике и задаются вопросами профессионализма и ответственности. Как считает главная героиня фильма Лия Мекадзе, смена поколений нужна, но форма в которой она происходит в Грузии не приемлема.

"Я проработала на первом канале грузинского телевидения со дня открытия в 1956 году. В СССР наше телевидение называли 4-й студией. Пятьдесят лет профессиональной деятельности - это моя жизнь. Два раза мне пришлось стоять перед выбором муж или карьера, и два раза я выбрала телевидение" - сообщает Лия Мекадзе.

"Я не мыслила своей жизни без работы, мне никогда не нужен был суфлер. Ведь тексты и темы мы осмысливали, проносили через себя и только потом передавали их зрителю. А в результате, два года назад, меня попросили в очень невежливой форме.

Вот такое поколение пришло на смену: никакого уважения. Ведь проблема состоит не в том, что молодежь не хочет учиться, перенимать опыт старого поколения.

Проблема заключена в том, что они уже приходят и считают себя академиками, которых не надо учить", - подытожила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главная героиня фильма, ветеран национального телевидения Лия Мекадзе.

Напомним, что фильм "Теленоктюрн" был профинансирован Ассоциацией журналистов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей