26 июня 2007, 20:13

Спикер парламента Абхазии доволен работой Межпарламентской Ассамблеи

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба положительно оценивает работу Межпарламентской Ассамблеи за год ее существования. Об этом он заявил на пресс-конференции в Сухуме.

"Мы начали свою деятельность с организационных моментов. Конечно, не всегда все получается, но мы работаем. Сообщество набирает силу, о нем говорят, интересуются его деятельностью", - заявил Ашуба.

Генеральный секретарь МПА Григорий Маракуца добавил, что к ассамблее проявляют повышенный интерес эксперты ряда западных стран, Японии, международных организаций.

Маракуца сообщил журналистам, что представители МПА примут участие в предстоящем 1 - 3 июля в Минске заседании Международного славянского парламентского Союза, в который входят Чехия, Словакия Словения, Болгария, Россия, Украина Белоруссия, Сербия.

Комментируя итоги состоявшегося сегодня в Сухуме заседания МПА, Григорий Маракуца сказал: "Сегодня, впервые не делая политических заявлений по ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, мы предприняли практические шаги в области гармонизации своих законодательств с российским. Это позволит нам в последствии подключиться к российским социальным проектам".

Он сообщил, что на заседании Совета МПА было принято решение о формировании специальной рабочей группы по выработке методологии и общих принципов гармонизации законодательного процесса. "Мы также обсудили экономические преференции внутри сообщества", - сказал он.

Кроме того, по словам генсека, Совет МПА одобрил инициативу ректоров Абхазского и Приднестровского госуниверситетов о создании Ассоциации университетов стран сообщества и придании ей статуса консультативного органа МПА.

В свою очередь председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук выразил обеспокоенность дестабилизацией ситуации в конфликтных зонах Южной Осетии и Абхазии. На пресс-конференции по окончании четвертого заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Сообщества "За демократию и права народов" Шевчук подчеркнул, что Грузия и Молдова предпринимают усилия по оказанию политического и экономического давления на Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию.

"Мы должны противостоять этому давлению, активизировав межгосударственные экономические связи наших республик", - отметил Шевчук.

По его мнению, необходимо определить экономические преференции внутри Сообщества "За демократию и права народов", укреплять торгово-экономические связи между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией.

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук считает, что в случае международного признания независимости Косово, это прецедент может быть распространен и на Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию. "Нелогично, признавая независимость Косово, отказывать в праве на самоопределение нашим республикам", - заметил он.

"Молдова и Россия имеют право вести переговоры. Но любой план по урегулированию нашего конфликта не будет жизнеспособным, если в переговорах не будет участвовать Приднестровская Молдавская Республика", - так ответил Евгений Шевчук на вопрос журналиста, что ему известно о молдово-российских переговорах и попытке реанимировать так называемый "план Дмитрия Козака".

"Я считаю неконструктивным пытаться решать вопрос ПМР за спиной самих приднестровцев", - сказал Е. Шевчук.

Напомним, что сегодня в Сухуме состоялось четвертое заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей