26 июня 2007, 20:13

Спикер парламента Абхазии доволен работой Межпарламентской Ассамблеи

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба положительно оценивает работу Межпарламентской Ассамблеи за год ее существования. Об этом он заявил на пресс-конференции в Сухуме.

"Мы начали свою деятельность с организационных моментов. Конечно, не всегда все получается, но мы работаем. Сообщество набирает силу, о нем говорят, интересуются его деятельностью", - заявил Ашуба.

Генеральный секретарь МПА Григорий Маракуца добавил, что к ассамблее проявляют повышенный интерес эксперты ряда западных стран, Японии, международных организаций.

Маракуца сообщил журналистам, что представители МПА примут участие в предстоящем 1 - 3 июля в Минске заседании Международного славянского парламентского Союза, в который входят Чехия, Словакия Словения, Болгария, Россия, Украина Белоруссия, Сербия.

Комментируя итоги состоявшегося сегодня в Сухуме заседания МПА, Григорий Маракуца сказал: "Сегодня, впервые не делая политических заявлений по ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, мы предприняли практические шаги в области гармонизации своих законодательств с российским. Это позволит нам в последствии подключиться к российским социальным проектам".

Он сообщил, что на заседании Совета МПА было принято решение о формировании специальной рабочей группы по выработке методологии и общих принципов гармонизации законодательного процесса. "Мы также обсудили экономические преференции внутри сообщества", - сказал он.

Кроме того, по словам генсека, Совет МПА одобрил инициативу ректоров Абхазского и Приднестровского госуниверситетов о создании Ассоциации университетов стран сообщества и придании ей статуса консультативного органа МПА.

В свою очередь председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук выразил обеспокоенность дестабилизацией ситуации в конфликтных зонах Южной Осетии и Абхазии. На пресс-конференции по окончании четвертого заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Сообщества "За демократию и права народов" Шевчук подчеркнул, что Грузия и Молдова предпринимают усилия по оказанию политического и экономического давления на Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию.

"Мы должны противостоять этому давлению, активизировав межгосударственные экономические связи наших республик", - отметил Шевчук.

По его мнению, необходимо определить экономические преференции внутри Сообщества "За демократию и права народов", укреплять торгово-экономические связи между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией.

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук считает, что в случае международного признания независимости Косово, это прецедент может быть распространен и на Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию. "Нелогично, признавая независимость Косово, отказывать в праве на самоопределение нашим республикам", - заметил он.

"Молдова и Россия имеют право вести переговоры. Но любой план по урегулированию нашего конфликта не будет жизнеспособным, если в переговорах не будет участвовать Приднестровская Молдавская Республика", - так ответил Евгений Шевчук на вопрос журналиста, что ему известно о молдово-российских переговорах и попытке реанимировать так называемый "план Дмитрия Козака".

"Я считаю неконструктивным пытаться решать вопрос ПМР за спиной самих приднестровцев", - сказал Е. Шевчук.

Напомним, что сегодня в Сухуме состоялось четвертое заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей