26 июня 2007, 19:11

Алиев: Азербайджан, Грузия и Турция должны усилить доставку энергоресурсов в Европу

Азербайджан, Грузия и Турция должны активнее включаться в процесс свободной конкуренции по доставке энергоресурсов на европейский рынок. Об этом грузинским журналистам заявил в Стамбуле министр энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев.

"Наши три страны не должны оставаться в стороне от этой здоровой конкурентной борьбы за рынки сбыта и активнее в них участвовать", - заявил он.

Алиев подчеркнул, что одним из главных вопросов сегодняшней энергетической политики является поставки энергоресурсов на рынки Европы. "Сейчас усилилась борьба как за поставки энергоресурсов, так и за транзитные коридоры, и каждая страна пытается получить дивиденды", - заявил он.

Азербайджанский министр подчеркнул, что необходимо в скорейшем времени создать конкретный орган, который займется развитием транспортного коридора Баку-Тбилиси-Одесса-Броды, соглашение о котором было достигнуто на саммите ГУАМ.

Говоря на саммите ГУАМ о запасах газа в Азербайджане, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что "до конца года планируется поставка газа в Турцию и Грецию, тем самым будет обеспечен выход на европейский рынок". "Все это позволит Азербайджану стать страной-партнером Европы", - отметил президент.

"Превращение Азербайджана в государство, поставляющее в другие страны нефть и газ, создало хорошие условия для развития транспортной сферы в регионе Каспийского бассейна", - сказал Алиев.

Тем временем Россия вчера добилась согласия Греции на подключение к проекту "Южный поток", который предполагает поставки российского газа в Европу по дну Черного моря. Президент России Владимир Путин заявил, что участники саммита ОЧЭС выразили большую заинтересованность к данному проекту.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей