26 июня 2007, 16:29

В Абхазии представители Сообщества "За демократию и права народов" приняли заявление

Совет межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" принял заявление в связи с 1-ой годовщиной образования Сообщества.

"Год назад, 14 июня 2006 года, в столице Республики Абхазия городе Сухуме произошло историческое событие. Президенты трех государств - Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия - подписали совместную декларацию, провозгласившую создание новой международной организации - Сообщества "За демократию и права народов"", - отмечается в документе.

Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия, "созданные своими народами в ходе борьбы за право на свободную жизнь на родной земле; реализуя волю своих народов к самостоятельному демократическому развитию, сохранению своей национальной идентичности и утверждению своих неотъемлемых прав; основываясь на общности стоящих перед ними целей и задач, объединились в организацию, направленную на преодоление давней несправедливости, делящей народы, вопреки фундаментальным принципам международного права на различные категории в зависимости от геополитических интересов мировых центров силы, и совместными усилиями добиваться признания права на существование в качестве полноправных суверенных и независимых государств, утверждения приоритета права закона над правом силы".

Это событие, по мнению авторов документа, "стало этапным продолжением исторически сложившихся отношений наших республик и открыло новые перспективы сотрудничества". Создание Сообщества "За демократию и права народов", подчеркивается в Заявлении, придало новый импульс взаимоотношениям Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.

В документе отмечается, что "развитие взаимодействия законодательных органов и межпарламентского сотрудничества в целях совершенствования демократического развития правовых основ государств-участников привело к необходимости создания Межпарламентской Ассамблеи Сообщества "За демократию и права народов"". В центре повестки Межпарламентской Ассамблеи "находятся правовые обоснования права на международное признание государств Сообщества, поступательное развитие демократии, гармонизация законодательств". В экономической сфере, говорится в документе, "Ассамблея осуществляет всемерное содействие созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, хозяйственной деятельности и торговли на пространстве наших республик, экологической безопасности, созданию общих гарантий прав граждан".

"Наше Сообщество демонстрирует международному сообществу свою приверженность к мирному урегулированию конфликтов и неуклонное стремление к суверенному развитию. Твёрдая решимость следовать выбранным курсом к свободе и независимости была подтверждена на референдумах, прошедших в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Количество принявших участие в голосовании и отдавших свои голоса за независимость ясно продемонстрировали всему мировому сообществу волю наших народов", - подчеркивается в Заявлении.

"Отчетливое волеизъявление наших народов внимательно и с пониманием было встречено российскими парламентариями, найдя соответствующее отражение в Заявлениях Государственной Думы Российской Федерации. В лице своей представительной власти Россия, являющаяся не только ближайшим соседом, но и гарантом миротворческого процесса в урегулировании грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и молдавско-приднестровского конфликтов, обеспечивающим мир и безопасность в Кавказско-Черноморском регионе, продемонстрировала свою убежденную приверженность праву и демократии, показав достойный пример мировому сообществу в понимании идей равенства, демократии и уважения воли народов", - считают авторы документа.

Прошедший год, по мнению Совета МПА, "несомненно, приблизил наши народы к справедливому итогу многолетней борьбы за независимость и обретению международного признания". "Сам факт существования на постсоветском пространстве наших свободных государств с почти миллионным населением не может игнорироваться, как не может игнорироваться и воля наших народов к независимости, свободе и демократическим ценностям. Довести эту волю до международного сообщества - одна из главных задач Сообщества в его деятельности на международной арене. Несмотря на всё противодействие Грузии и Республики Молдова и потворствующих им странам, непрекращающиеся провокации и угрозы с их стороны, мы убеждены, что народы наших Республик достигнут заветной цели. Недалеко то время, когда перед зданием ООН, в ряду других стягов гордо будет реять национальные флаги независимых республик Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии", - заявляет Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Ассамблея была создана 30 сентября 2006 года в столице Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости