26 июня 2007, 16:12

В Стамбуле в рамках саммита стран ОЧЭС началась энергетическая конференция

Сегодня в рамках проходящего в Стамбуле саммита глав государств и правительств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) началась энергетическая конференция.

Как сообщает АПА, в 10-й годичной конференции "Встреча Востока и Запада: новые границы энергетической безопасности" участвуют президент Турции Ахмед Неждет Сезар, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Ющенко. Президент Азербайджана выступит со специальным докладом на пленарном заседании на тему "Энергетическая безопасность, рынки, капиталовложения и национальные интересы".

Напомним, что вчера, 25 июня, во Дворце "Чыраган" в Стамбуле состоялся саммит глав государств и правительств стран-членов ОЧЭС. После окончания встречи была принята итоговая декларация.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии