26 июня 2007, 15:48

В Азербайджане турки-месхетинцы готовятся к возвращению в Грузию

Турки-местхетинцы очень воодушевлены принятием парламентом Грузии закона о возвращении месхетинцев, депортированных в 40-х годах прошлого века из этой страны, на прежние места проживания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель азербайджанского отделения общества "Ватан" ("Родина") Ибрагим Бурханов, в ближайшее время законопроект будет принят в парламенте Грузии во втором чтении. После принятия закона в третьем чтении начнется переселение турок-месхетинцев на историческую Родину.

Ибрагим Бурханов напомнил, что представители общества "Ватан" проводили встречи с представителями властей Грузии, СМИ, общественности еще во время подготовки законопроекта. По его словам, турки-месхетинцы намерены возвратиться именно в те места, где проживали их предки. В Азербайджане в настоящее время проживают более 50 тысяч месхетинцев, сказал он.

Напомним, турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции.

После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости