26 июня 2007, 15:48

В Азербайджане турки-месхетинцы готовятся к возвращению в Грузию

Турки-местхетинцы очень воодушевлены принятием парламентом Грузии закона о возвращении месхетинцев, депортированных в 40-х годах прошлого века из этой страны, на прежние места проживания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель азербайджанского отделения общества "Ватан" ("Родина") Ибрагим Бурханов, в ближайшее время законопроект будет принят в парламенте Грузии во втором чтении. После принятия закона в третьем чтении начнется переселение турок-месхетинцев на историческую Родину.

Ибрагим Бурханов напомнил, что представители общества "Ватан" проводили встречи с представителями властей Грузии, СМИ, общественности еще во время подготовки законопроекта. По его словам, турки-месхетинцы намерены возвратиться именно в те места, где проживали их предки. В Азербайджане в настоящее время проживают более 50 тысяч месхетинцев, сказал он.

Напомним, турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции.

После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей