26 июня 2007, 09:11

Алиев: Азербайджан готов соблюдать обязательства по поставкам энергоресурсов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите ОЧЭС в Стамбуле, 25 июня, заявил о том, что Азербайджан будет неукоснительно выполнять все свои обязательства по поставкам нефти и газа.

"Наша страна имеет действительно огромный энергетический потенциал, и думаю, мы сыграем огромную роль в развитии взаимоотношений между странами Организации Черноморского экономического сотрудничества", – сказал президент.

По данным Алиева, в 2008 году Азербайджан планирует поставить 1 млн кубических метров нефти. "Азербайджан считается одним из крупнейших экспортеров (нефти), и мы будем выполнять все обязательства по поставкам энергоресурсов", – цитирует Алиева "Интерфакс".

Напомним, вчера, 25 июня, в Стамбуле завершился саммит стран ОЧЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии