26 июня 2007, 09:11

Алиев: Азербайджан готов соблюдать обязательства по поставкам энергоресурсов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите ОЧЭС в Стамбуле, 25 июня, заявил о том, что Азербайджан будет неукоснительно выполнять все свои обязательства по поставкам нефти и газа.

"Наша страна имеет действительно огромный энергетический потенциал, и думаю, мы сыграем огромную роль в развитии взаимоотношений между странами Организации Черноморского экономического сотрудничества", – сказал президент.

По данным Алиева, в 2008 году Азербайджан планирует поставить 1 млн кубических метров нефти. "Азербайджан считается одним из крупнейших экспортеров (нефти), и мы будем выполнять все обязательства по поставкам энергоресурсов", – цитирует Алиева "Интерфакс".

Напомним, вчера, 25 июня, в Стамбуле завершился саммит стран ОЧЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей