26 июня 2007, 09:11

Алиев: Азербайджан готов соблюдать обязательства по поставкам энергоресурсов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите ОЧЭС в Стамбуле, 25 июня, заявил о том, что Азербайджан будет неукоснительно выполнять все свои обязательства по поставкам нефти и газа.

"Наша страна имеет действительно огромный энергетический потенциал, и думаю, мы сыграем огромную роль в развитии взаимоотношений между странами Организации Черноморского экономического сотрудничества", – сказал президент.

По данным Алиева, в 2008 году Азербайджан планирует поставить 1 млн кубических метров нефти. "Азербайджан считается одним из крупнейших экспортеров (нефти), и мы будем выполнять все обязательства по поставкам энергоресурсов", – цитирует Алиева "Интерфакс".

Напомним, вчера, 25 июня, в Стамбуле завершился саммит стран ОЧЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей