26 июня 2007, 01:43

"Сова": в межнациональном конфликте в Москве много непонятного

Нельзя с уверенностью утверждать, что массовый межнациональный конфликт 22 июня в центре Москвы - заранее спланированная провокация, считает директор информационно-аналитического центра "Сова", эксперт по проблемам национализма Александр Верховский. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Нет информации о том, с чего началось. По какой-то причине вечером 21 июня, люди из националистических групп пришли полюбоваться на национальные танцы выходцев с Кавказа на Манежной площади, и между ними возник конфликт. Это могло случайно произойти: какие-то ребята увидели и позвонили друзьям: "глядите, что творится!"", - говорит А. Верховский.

"Другая версия: кто-то из националистов сознательно запланировал инцидент. Тут уже повод для фантазий. Третья версия, связана с тем, что непонятно, кто были эти самые танцующие посетители уличного кафе на Манежной. Мне кажется, что это странное место для таких празднеств. Эти танцы там не один день происходили, а минимум два. Те ребята, которые видны на видео, очень молоды, в основном. Они больше похожи на молодую шпану. Одна из версий, которая гуляет, - она ничем не подтверждена, - что это члены какой-то криминальной группы. Может быть, они сознательно хотели "нарваться" на конфликт и показать "кузькину мать" националистам", - продолжает собеседник.

Дальнейшее развитие событий, по словам эксперта, - просто уличная разборка: "Ничего особенного: люди встречаются, ссорятся, пытаются подраться, но милиции много, и у них не получается. Они переносят драку в другое место. Там тоже драка не очень хорошо получается, потому что они друг друга не сразу находят, потом приезжает ОМОН, кто-то разбегается, кто-то всё-таки дерётся".

По мнению А.Верховского, если бы инцидент происходил не на Славянской площади столицы, а "где-нибудь в Мытищах", "никто бы столкновения особо не заметил". "Почему это на Славянской площади было сделано - непонятно. Для Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое к событиям явно причастно, это просто идеальный способ для саморекламы, каковой они, в основном, занимаются. И они могли сознательно назначить такое громкое место", - предполагает эксперт.

"Вроде бы, сначала место "стрелки" 22 июня было на Манежной назначено, но неясно как. Возможно, "стрелку" сразу назначили на Славянской. Мы этого не знаем и, боюсь, не узнаем никогда. В любом случае, какой-то провокационный элемент в этом есть. Но, поскольку всё в тумане, то нельзя уверенно сказать, кто тут игроки", - размышляет Александр Верховский.

Версия о том, что драка была спланирована из Кремля для того, чтобы легче было на этой неделе в Госдуме принять изменения в законодательство, ужесточающие ответственность за экстремизм, кажется А. Верховскому неубедительной: "Если считать, что беспорядки 2002 года на Манежной площади после демонстрации футбольного матча были провокацией с целью принятия закона об экстремизме, в чём я сомневаюсь, то тогда это была хотя бы успешная провокация - устроили погром, и всем было ясно,  что надо что-то делать. А здесь, прямо скажем, ничего особенного не случилось".

"Мэр Москвы сказал, что виноват, как всегда, Рогозин. Они друг у друга всегда виноваты. Это не фокус. Я практически уверен, что Рогозин ни при чём. Это не его манера. То, что Белов и Рогозин состоят в одной партии, это еще их недостаточно объединяет", - уверяет эксперт.

Лидер же ДПНИ Александр Белов, по мнению Верховского, вполне может быть причастен к организации столкновений. Ранее, эксперт Центра "Сова" Галина Кожевникова высказала корреспонденту "Кавказского узла" свои подозрения о том, что это Белов пытался организовать массовую драку на почве расовой ненависти для того, чтобы реабилитироваться в глазах значительного числа соратников, уже давно и упорно обвиняющих его в провокаторстве и связях с Кремлём.

"Белов мог и без этого дополнительного мотива хотеть межнациональных столкновений в Москве, - комментирует предположение коллеги директор "Совы". - Это в любом случае хорошо для них. Можно говорить: "Вот до чего дошли кавказцы, устраивают драки прямо у администрации президента!". На видео на сайте ДПНИ видно, что бежит куча молодых выходцев с Кавказа с палками. Значит, мол, нужно с ними бороться. Нормальный пропагандистский ход".

"Возможно, изначально столкновение на Манежной произошло совершенно на низовом уровне: рядовые нацисты туда подошли и с кем-то повздорили. А может быть, тот же Белов заранее туда послал людей. Тем более, "стрелка" была назначена на то время, на которое было заранее запланировано возложение активистами ДПНИ цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, рядом с Манежной площадью. С другой стороны, назначить "стрелку" на загодя запланированное время сложно, т. к. для этого нужно согласие двух сторон конфликта. Много непонятного", - делится сомнениями Александр Верховский.

"Если бы это была обычная история, какая-то мелкая драка в кафе, а потом прибегают члены ДПНИ и начинают раскручивать конфликт, то было бы всё просто, - уверен глава "Совы". - Но здесь была активна и другая сторона, которая тоже что-то планировала, какие-то действия предпринимала последовательно. Что это были за ребята - совершенно непонятно. От того, кто они, зависит оценка событий. Понятно, что это не какой-нибудь фронт имени Шамиля, народные мстители. Может быть, это случайная компания молодых людей, или они изначально хотели националистам сделать "козью морду". Или это криминальная группа, которая настроена на любое противодействие себе".

Представители каких именно национальностей участвовали в конфликте со стороны выходцев с Кавказа, по словам эксперта, "сказать сложно": "Милиция задержала и "лишних". Многие ведь приехали на драку позже, чем надо. Казахи какие-то были задержаны, например. По видероликам в Интернете видно,  что ребята с Кавказа бегают на Славянской площади, тюркского вида лиц я там не разглядел, хотя, это не значит, что их там не было".

Утверждения, что в столкновениях на стороне выходцев с Кавказа участвовали и молодые русские бойцы из групп "антифа", Верховский считает несостоятельными. На замечание корреспондента "Кавказского узла" о том, что наблюдатели Антивоенного клуба, присутствовавшие на месте событий на Славянской площади 22 июня, зафиксировали, в том числе на видеокамеру, среди выходцев с Кавказа людей со славянской внешностью, эксперт возразил: "Внешность - вещь условная. Чеченцы, например, не всегда выглядят так, что понятно, что они уроженцы Кавказа".

Комментируя разные сообщения о том, кто был по национальности молодой человек, получивший ножевое ранение: армянин или чеченец, А. Верховский сказал, что, в принципе, это не имеет значения: "Могли пострадать и случайные люди. Если это криминальная группировка, то национальный состав легко может быть смешанный. У так называемых этнических преступных групп, состав интернациональный. Если это была просто группа приятелей, то тем более там кто угодно мог быть. Конечно, странно, если там были армяне, а кто-то бежал с криком "Аллах акбар!". Хотя, когда уже начали драться, трудно выяснять такие вещи".

Задача властей, по мнению аналитика, теперь произошедший инцидент расследовать. "Что еще тут можно делать? Никаких больших событий не произошло. Вместо драки кто-то получил телесные повреждения и только один человек - серьезные", - заметил руководитель центра "Сова".

Действия милиции по предотвращению столкновений 22 июня А. Верховский оценил как "вялые": "Известно же было заранее, что будет драка. Я думаю, они вели себя пассивно. Не придали конфликту должного значения. Когда такие события ставят на высокий уровень контроля, тогда конфликт можно предотвратить, а когда нет, то и не удаётся".

"Чтобы вообще подобных случаев не было - ничего нельзя сделать. Пока существуют такие группы людей, трудно им помешать подраться - правда, не в центре города. Можно что-то делать, что бы не было таких групп, но этого нельзя сделать быстро. Конечно, если бы меньшей была межнациональная напряжённость, если меньше бы было бойцов вроде скинхедов или "антифа", то меньше было бы и подобных эпизодов, но к нулю их вероятность свести нельзя", - полагает собеседник.

"Вопрос в минимизации зла, а не в том, чтобы его искоренить вовсе", - говорит Александр Верховский. По его словам, для этого ничего специфического делать не нужно - нужно выявлять правонарушителей и судить их в соответствии с содеянным. "Какие-то уголовные дела есть, но они "волокутся". Хотя обычно в таких преступлениях и расследовать особенно нечего, всё на поверхности", - отметил эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", поздно вечером в пятницу, 22 июня, в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве участвовали 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей