25 июня 2007, 21:57

В Абхазии восстановлен интерьер храма Ипатия Гагрского

В Абхазии завершено восстановление интерьера средневекового храма Ипатия Гагрского (из рода Званба), расположенного внутри Гагрской крепости (Абаата). Храм относится к числу самых древних в Абхазии. Он был возведен в VI-VII веках. Как сообщили журналистам в Управлении Абхазской Епархии, внутренняя обстановка храма воссоздана по проекту иеромонаха Андрея Ампара. Им же приобретены новые иконы и церковная утварь для храма.

В настоящее время абхазское духовенство ведет переговоры с Управлением по охране историко-культурного наследия о передаче храма в ведение Абхазской Епархии.

Богослужение восстановлено также в Пицундском храме-часовне VIII века, где обновлен интерьер часовни, установлен новый иконостас, освещение.

По информации Управления Епархии, разрабатывается проект по восстановлению четырехэтажного гостиничного комплекса для паломников "Водопад" возле храма Симона Канонита в Новом Афоне. Гостиница рассчитана на 100 постояльцев.

На днях в Управлении Абхазской Епархии торжественно вручали дипломы выпускникам Новоафонского духовного училища и регентской школы при Храме Симона Канонита. Дипломы получили четыре выпускника училища и девять выпускниц регентской школы.

Двое из четырех выпускников Новоафонского училища продолжат духовное образование в России. Выпускник училища Артем Катыков из Санкт-Петербурга продолжит обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Абрустам Амаев из Дагестана поступает в Православный Святотихоновский гуманитарный университет г. Москвы.

В Управлении Епархии также сообщили, что сухумец Саид Харазия успешно окончил теологический факультет Святотихоновского гуманитарного университета. Он защитил дипломную работу на тему "Церковно-государственная жизнь в Абхазии VI - X в.в.".

Саид Харазия был направлен на учебу в 2003 году по благословению иерея Виссариона Аплиа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей