25 июня 2007, 21:57

В Абхазии восстановлен интерьер храма Ипатия Гагрского

В Абхазии завершено восстановление интерьера средневекового храма Ипатия Гагрского (из рода Званба), расположенного внутри Гагрской крепости (Абаата). Храм относится к числу самых древних в Абхазии. Он был возведен в VI-VII веках. Как сообщили журналистам в Управлении Абхазской Епархии, внутренняя обстановка храма воссоздана по проекту иеромонаха Андрея Ампара. Им же приобретены новые иконы и церковная утварь для храма.

В настоящее время абхазское духовенство ведет переговоры с Управлением по охране историко-культурного наследия о передаче храма в ведение Абхазской Епархии.

Богослужение восстановлено также в Пицундском храме-часовне VIII века, где обновлен интерьер часовни, установлен новый иконостас, освещение.

По информации Управления Епархии, разрабатывается проект по восстановлению четырехэтажного гостиничного комплекса для паломников "Водопад" возле храма Симона Канонита в Новом Афоне. Гостиница рассчитана на 100 постояльцев.

На днях в Управлении Абхазской Епархии торжественно вручали дипломы выпускникам Новоафонского духовного училища и регентской школы при Храме Симона Канонита. Дипломы получили четыре выпускника училища и девять выпускниц регентской школы.

Двое из четырех выпускников Новоафонского училища продолжат духовное образование в России. Выпускник училища Артем Катыков из Санкт-Петербурга продолжит обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Абрустам Амаев из Дагестана поступает в Православный Святотихоновский гуманитарный университет г. Москвы.

В Управлении Епархии также сообщили, что сухумец Саид Харазия успешно окончил теологический факультет Святотихоновского гуманитарного университета. Он защитил дипломную работу на тему "Церковно-государственная жизнь в Абхазии VI - X в.в.".

Саид Харазия был направлен на учебу в 2003 году по благословению иерея Виссариона Аплиа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей