25 июня 2007, 16:19

Выделение муниципального жилья в столице Чечни возобновится после завершения проверок

Мэрия столицы Чечни вновь начнет выделять жилье гражданам, только после полной ревизии ПВРов и проверок в отношении лиц, подавших заявления с соответствующей просьбой в городскую администрацию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Так утверждает один из сотрудников городской администрации. В настоящее время, по его словам, ведется проверка в отношении заявителей, обратившихся в мэрию с просьбами о выделении муниципального жилья.

"Так называемые "отказные" квартиры в Грозном и других местах, в первую очередь выделялись семьям вынужденных переселенцев, проживающих в пунктах временного размещения, а также наиболее малообеспеченным и многодетным семьям. Однако, в ходе проведенных в последнее время проверок ПВРов, выявили целый ряд серьезных нарушений. Так, после проверки только одного из ПВР в городе Грозном, здесь с учета пришлось снять сразу 22 семьи", - утверждает чиновник.

"Недобросовестные граждане, имея собственное жилье, не только умудряются годами жить в ПВРах, продавая выделяемую гуманитарную помощь, но и подают заявления с просьбой о выделении муниципального жилья в личную собственность. Самым распространенным способом мошенничества в таких случаях, является оформление фиктивного развода, - говорит он. Кроме того, на жилье в столице претендуют граждане, ранее проживавшие в различных районах республики. Естественно, мы не можем обеспечить городским жильем всех желающих. Это просто нереально".

"Выделение муниципального жилья в собственность граждан на данный момент не производится. Этот процесс будет возобновлен только после тщательной проверки всех поданных заявлений и установления семей, которые действительно в нем нуждаются", - сказал собеседник.

Между тем, еще в марте текущего года нынешний глава республики Рамзан Кадыров на одном из совещаний в Грозном предъявил чиновникам список лиц, незаконно "приватизировавших" более пяти тысяч 600 квартир. Только у одного из чиновников, руководившего строительно-восстановительными работами в чеченской столице, тогда было изъято 15 квартир в центральной части города.

"Фонд так называемого "отказного жилья" в Грозном является причиной множества судебных разбирательств и споров. Дело в том, что в стремлении за быстрой наживой, чиновники районных и городской администраций нередко выдавали ордера на квартиры сразу нескольким гражданам. При этом с каждого взималась определенная сумма денег, в пределах двух - трех тысяч долларов США (это минимум), - говорит 50-летний житель Грозного Хамзат Мовсаров. Мне рассказывали, что на одну из квартир в центре города документы имелись сразу у десяти человек! Естественно, те чиновники, которые сегодня имеют отношение к вопросу распределения муниципального жилья, в первую очередь решают жилищные проблемы своих родственников, друзей и знакомых, а простым гражданам ничего не достается".

"Представители властей на местах, конечно же, говорят правильные слова, выражают правильную точку зрения на вопрос обеспечения жильем малоимущих граждан, но в действительности, малообеспеченным гражданам они не помогают. Наоборот, создают этим людям всевозможные преграды", - считает Хамзат.

Ранее, глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что до конца текущего года жильем будет обеспечено не менее 500 семей республики, из категории малоимущих граждан. К 1 мая в черте города Грозного обитателям ПВРов было выделено в собственность около 200 квартир, в коттеджном поселке, расположенном в Старопромысловском районе столицы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии