25 июня 2007, 16:19

Выделение муниципального жилья в столице Чечни возобновится после завершения проверок

Мэрия столицы Чечни вновь начнет выделять жилье гражданам, только после полной ревизии ПВРов и проверок в отношении лиц, подавших заявления с соответствующей просьбой в городскую администрацию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Так утверждает один из сотрудников городской администрации. В настоящее время, по его словам, ведется проверка в отношении заявителей, обратившихся в мэрию с просьбами о выделении муниципального жилья.

"Так называемые "отказные" квартиры в Грозном и других местах, в первую очередь выделялись семьям вынужденных переселенцев, проживающих в пунктах временного размещения, а также наиболее малообеспеченным и многодетным семьям. Однако, в ходе проведенных в последнее время проверок ПВРов, выявили целый ряд серьезных нарушений. Так, после проверки только одного из ПВР в городе Грозном, здесь с учета пришлось снять сразу 22 семьи", - утверждает чиновник.

"Недобросовестные граждане, имея собственное жилье, не только умудряются годами жить в ПВРах, продавая выделяемую гуманитарную помощь, но и подают заявления с просьбой о выделении муниципального жилья в личную собственность. Самым распространенным способом мошенничества в таких случаях, является оформление фиктивного развода, - говорит он. Кроме того, на жилье в столице претендуют граждане, ранее проживавшие в различных районах республики. Естественно, мы не можем обеспечить городским жильем всех желающих. Это просто нереально".

"Выделение муниципального жилья в собственность граждан на данный момент не производится. Этот процесс будет возобновлен только после тщательной проверки всех поданных заявлений и установления семей, которые действительно в нем нуждаются", - сказал собеседник.

Между тем, еще в марте текущего года нынешний глава республики Рамзан Кадыров на одном из совещаний в Грозном предъявил чиновникам список лиц, незаконно "приватизировавших" более пяти тысяч 600 квартир. Только у одного из чиновников, руководившего строительно-восстановительными работами в чеченской столице, тогда было изъято 15 квартир в центральной части города.

"Фонд так называемого "отказного жилья" в Грозном является причиной множества судебных разбирательств и споров. Дело в том, что в стремлении за быстрой наживой, чиновники районных и городской администраций нередко выдавали ордера на квартиры сразу нескольким гражданам. При этом с каждого взималась определенная сумма денег, в пределах двух - трех тысяч долларов США (это минимум), - говорит 50-летний житель Грозного Хамзат Мовсаров. Мне рассказывали, что на одну из квартир в центре города документы имелись сразу у десяти человек! Естественно, те чиновники, которые сегодня имеют отношение к вопросу распределения муниципального жилья, в первую очередь решают жилищные проблемы своих родственников, друзей и знакомых, а простым гражданам ничего не достается".

"Представители властей на местах, конечно же, говорят правильные слова, выражают правильную точку зрения на вопрос обеспечения жильем малоимущих граждан, но в действительности, малообеспеченным гражданам они не помогают. Наоборот, создают этим людям всевозможные преграды", - считает Хамзат.

Ранее, глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что до конца текущего года жильем будет обеспечено не менее 500 семей республики, из категории малоимущих граждан. К 1 мая в черте города Грозного обитателям ПВРов было выделено в собственность около 200 квартир, в коттеджном поселке, расположенном в Старопромысловском районе столицы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей