25 июня 2007, 16:12

В Чечне протестуют против "зачисток" по делу Ульмана

Общественная палата Чечни протестует против требований депутата Госдумы Дмитрия Рогозина провести допросы и обыски потерпевших и всех жителей сел Дай и Нохч-Келой Шатойского района. «Общественная палата в своем заявлении опротестовывает действия Генеральной прокуратуры России в отношении жителей вышеназванных сел на предмет их причастности к исчезновению «группы Ульмана»», – говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

«Готовящиеся допросы потерпевших, обыски мирного населения сел нельзя рассматривать иначе, как возврат к тотальным зачисткам под «крышей прокурорского надзора», – говорится в обнародованном заявлении.

«Националистические и откровенно антиконституционные выступления и заявления, к нашему общему стыду, исходят от людей, восседающих в кабинетах высшей законодательной власти России», – отмечается в заявлении, которое приводит «Газета.Ru».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Чечне прокуратура обыскивает дома правозащитников в поисках группы Ульмана.

"В четверг, 21 июня, в прокуратуру был вызван руководитель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев, которому следователь сказал, что имеет письменное поручение прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону проверить причастность к похищению (убийству) или пособничеству в похищении группы Ульмана", - заявил Нухажиев сегодня журналистам в Грозном.

Прокуратуре предписано проверить по этим же вопросом 16 близких родственников погибших, а также провести проверку жилых и нежилых помещений у всех указанных потерпевших, их близких, дальних родственников и односельчан на предмет обнаружения возможных схронов, где могут находиться похищенные Ульман, Воеводин и Калаганский.

Напомним, что 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы за убийство шести жителей Чечни.

Его подчиненных Александра Калаганского и Владимира Воеводина к 11 и 12, а единственного присутствовавшего в зале суда обвиняемого Алексея Перелевского - к 9 годам заключения.

Местонахождение Ульмана, Калаганского и Воеводина, пропавших незадолго до вынесения приговора, до настоящего времени не установлено.

20 июня депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин заявил, что спецназовцев группы капитана Эдуарда Ульмана уничтожили или похитили.

В Чечне же убеждены в том, что виновные в убийстве шестерых мирных жителей республики просто-напросто сбежали от правосудия.

"Полным бредом" и "вымыслом" назвали тогда жители Чечни заявление Рогозина о том, что капитан Ульман и двое его подчиненных могут быть похищены чеченцами.

Напомним, что капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвинялись в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Военные обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей