25 июня 2007, 14:13

Лидер "Ночного дозора" выиграл суд против полиции Эстонии

Харьюский уездный суд Эстонии удовлетворил жалобу лидера общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю "Ночной дозор" Дмитрия Линтера на назначенный полицией штраф за несанкционированное проведение пикета.

Согласно зачитанному сегодня решению суда жалоба Линтера в связи с назначенным ему штрафом признана обоснованной, а действия полиции неправомерными, передает "Интерфакс".

Линтер был оштрафован на 2100 крон (около $175) в связи с тем, что он 21 сентября 2006 года, в канун годовщины освобождения Таллина от фашистов, якобы провел несанкционированный пикет с приглашением на него зарубежных журналистов. В жалобе в суд Линтер отметил, что он никого не приглашал, а зажжением свечей неподалеку от памятника Воину-освободителю Таллина выразил свое личное отношение к памяти павших.

Решением суда Линтер освобожден от уплаты штрафа, а полиции предписано возместить судебные расходы в размере около 5 000 крон.

Активисты "Ночного дозора" неоднократно задерживались полицией за "нарушения общественного порядка". По их словам, полиция оказывает на них давление в связи с их общественной деятельностью по защите Бронзового солдата.

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице в апреле были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии