25 июня 2007, 11:51

Путин примет участие в презентации Сочи в Гватемале

3—4 июля в Гватемале пройдет 119-ая сессия Международного Олимпийского комитета. Чуть больше чем через неделю в ходе заседания сессии будет определена столица зимних Олимпийских игр-2014 года, передает Независимое информационное агентство.

На проведение Зимних олимпийских игр 2014 года помимо Сочи претендуют австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Планируется, что Сочи поддержит широкая делегация из России. Российскую сторону лично приедет поддержать Президент страны Владимир Путин. Также в Гватемалу отправится ряд спортсменов. Среди них олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Евгений Плющенко и Олимпийская чемпионка Турина в конькобежном спорте Светлана Журова. Как отметили спортсмены, это очень ответственный момент в жизни страны и поэтому «наше участие в презентации Сочи в борьбе за проведение Олимпийских игр-2014 — это сравнимо с поездкой российской сборной на Олимпиаде», — отметили спортсмены.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, которая назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей