26 мая 2007, 11:21

В Эстонии вышел документальный фильм о "Бронзовой ночи"

В минувшую среду, 23 мая, в эфире эстоноязычного коммерческого "Канала 2" телезрителям в Эстонии был показан документальный фильм "Бронзовая ночь: русский бунт в Таллине", основанный на реальных событиях.

Как рассказал корреспонденту ИА "Росбалт" режиссер фильма Урмас Э.Лийв, фильм восстанавливает события прошедшего года начиная с 9 мая 2006 года и заканчивая двумя "бронзовыми ночами" в апреле 2007 года.

"В фильме вообще нет дикторского текста - только синхроны. Знаю, что одной из форм российской тележурналистики как раз являются документальные фильмы "под версию", но этот фильм мы сняли в спокойном и объективном скандинавском стиле. В этом фильме нет героев, как не может быть, по нашему мнению, героев в конфликте. А спектр мнений максимально широкий - от рядовых участников событий до премьер-министра, с полицейскими посредине", - рассказал режиссер.

"Русских и эстонцев в фильме где-то поровну", - отметил Лийв. По его словам, основу фильма составили новостные кадры "Канала 2", а также оригинальные любительские съемки с места событий, которые составили до 20% фильма.

Как уже сообщалось, 27 апреля этого года в Таллине был снят со своего прежнего места на площади в центре города советский памятник Воину-освободителю. Днем позже, 28 апреля, в центре эстонской столицы начались раскопки могил советских солдат. Эти действия властей Эстонии вызвали массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику также со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей