26 мая 2007, 09:52

Посол РФ: дело Литвиненко не угрожает отношениям России с Британией

Дело об убийстве Александра Литвиненко не является серьезной угрозой для британо-российских отношений, как и не есть возвращением к холодной войне. Такого мнения, согласно сообщению "Газеты.ру", придерживается российский посол в Лондоне Юрий Федотов, интервью которого опубликовала сегодня британская газета Guardian.

"Просьба об экстрадиции российского гражданина для того, чтобы он предстал перед судом по обвинению в убийстве Александра Литвиненко, породила спекуляции на тему российско-британских отношений. Некоторые комментаторы, кажется, не удержались от искушения представить эту тему в терминах холодной войны. В зависимости от того, кому вы предпочитаете верить, наши отношения находятся либо в состоянии охлаждения, либо глубокой заморозки", - пишет дипломат.

По мнению посла РФ в Британии, такую риторика СМИ не сопоставима с реальными фактами.

Федотов в этом контексте также напомнил, что Россия, в свою очередь, требовала от Великобритании выдачи Бориса Березовского (по обвинению в экономических преступлениях) и Ахмеда Закаева (по обвинению в связях с боевиками).

"Однако мы, безусловно, должны уважать решение британского суда о невозможности экстрадиции этих людей, несмотря на серьезность обвинений, - сказал Федотов. - Мы будем продолжать работать с британскими властями, чтобы предать их правосудию". При этом посол подчеркнул, что отказ Британии в выдаче этих лиц не привел к новой холодной войне.

Комментируя вопрос об экстрадиции в Британию Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в убийстве Литвиненко, посол РФ заявил, что не видит причин, почему собранные Скотленд-Ярдом улики не могут использоваться в ходе суда на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко -  его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости