26 мая 2007, 09:52

Посол РФ: дело Литвиненко не угрожает отношениям России с Британией

Дело об убийстве Александра Литвиненко не является серьезной угрозой для британо-российских отношений, как и не есть возвращением к холодной войне. Такого мнения, согласно сообщению "Газеты.ру", придерживается российский посол в Лондоне Юрий Федотов, интервью которого опубликовала сегодня британская газета Guardian.

"Просьба об экстрадиции российского гражданина для того, чтобы он предстал перед судом по обвинению в убийстве Александра Литвиненко, породила спекуляции на тему российско-британских отношений. Некоторые комментаторы, кажется, не удержались от искушения представить эту тему в терминах холодной войны. В зависимости от того, кому вы предпочитаете верить, наши отношения находятся либо в состоянии охлаждения, либо глубокой заморозки", - пишет дипломат.

По мнению посла РФ в Британии, такую риторика СМИ не сопоставима с реальными фактами.

Федотов в этом контексте также напомнил, что Россия, в свою очередь, требовала от Великобритании выдачи Бориса Березовского (по обвинению в экономических преступлениях) и Ахмеда Закаева (по обвинению в связях с боевиками).

"Однако мы, безусловно, должны уважать решение британского суда о невозможности экстрадиции этих людей, несмотря на серьезность обвинений, - сказал Федотов. - Мы будем продолжать работать с британскими властями, чтобы предать их правосудию". При этом посол подчеркнул, что отказ Британии в выдаче этих лиц не привел к новой холодной войне.

Комментируя вопрос об экстрадиции в Британию Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в убийстве Литвиненко, посол РФ заявил, что не видит причин, почему собранные Скотленд-Ярдом улики не могут использоваться в ходе суда на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко -  его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей