26 мая 2007, 06:53

В Астрахани совещались строители ЮФО

В Астрахани состоялось очередное заседание группы по строительству, архитектуре и жилищной политике Ассоциации "Северный Кавказ". Об этом сообщает портал органов государственной власти Астраханской области.

Ассоциация координирует вопросы экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа. Сегодняшнее мероприятие было посвящено актуальным темам в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Табарак Мухатов, приветствуя на правах председателя совещания коллег из регионов, подчеркнул, что совместными усилиями членам Ассоциации удалось решить немало наболевших проблем отрасли. Такие встречи проходят весьма конструктивно. Это не только обмен опытом и информацией, но совместный поиск вариантов в режиме коллективного обсуждения.

На этот раз в повестку дня включили три основных доклада. Первым, открывающим заседание, стало выступление замминистра строительства Астраханской области Равиля Умерова о решении вопросов переселения граждан из непригодного для проживания жилого фонда в рамках нацпроекта.

Как известно, Астрахань безусловный лидер ЮФО по объемам сносимого ветхого и аварийного жилья. Астраханские строители подробно рассказали о тех трудностях, с которыми приходилось, и приходиться сталкиваться в решении вопросов переселения граждан из лачуг в благоустроенное жилье.

Например, о переоформлении юридических документов на жилье, о нехватке новых квартир эконом класса для малоимущих. По итогам совещания Исполнительный комитет Ассоциации подготовит и направит в Правительство РФ обращение, в частности, о необходимости разработки самостоятельной подпрограммы по переселению граждан из непригодного жилья и увеличению объемов ее финансирования.

Министр территориального развития Республики Калмыкия Валерий Хаджинов свой доклад посвятил традиционной для этой территории проблеме питьевой воды. Поскольку во многих районах округа сложилась неблагоприятная ситуация с водоснабжением населения, отвечающим санитарным нормам, было подготовлено общее предложение о разработке Концепции развития магистральных сетей водоснабжения некоторых районов ЮФО с признанием ее как части нацпроекта "Питьевая вода".

Еще один доклад представил заместитель министра республики Дагестан Увайс Камалов о мерах по эффективному использованию нерудных материалов. По подсчетам специалистов для развития строительного комплекса необходимо увеличение производства цемента, гипса, кварцевых песков, известняка, доломита, облицовочного камня и т.п. Важным и своевременным участники совещания признали предложение о подготовке совместного каталога, где будут воедино собраны предприятия и организации со специализацией "Стройматериалы и сырьевые ресурсы".

Завершилось мероприятие посещением районов жилой застройки областного центра, ознакомлением с организацией дорожного строительства и магистрального развития Астрахани.

Как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Равиля Умерова, по строительству жилья на душу населения Астрахань заняла второе место после Московской области. В Подмосковье эта цифра составляет 0,97 кв. м, в Астраханской области - 0,67. При этом в 2007 году в регионе планируется ввести 680 тыс. кв. м. жилья (в 2006 году было 661) и осуществить ипотечное кредитование на сумму 384 млн. рублей (было 302).

По словам Умерова, главной задачей должно стать увеличение ввода многоквартирного жилья в сегменте эконом-класса. Реально это может означать, что от строительства элитного жилья усилия строителей будут переориентированы на строительство домов для тех, кто сегодня живет в ветхом фонде или по каким-то другим причинам нуждается в улучшении квартирных условий. Впрочем, при переселении нуждающихся семей при участии федерального бюджета нормативы достаточно жесткие: не более 18 кв. м на человека.

Монолитные дома с минимизированной площадью предполагается начать строить с участием строительных фирм из Москвы. По данным регионального министерства строительства и дорожного хозяйства, наиболее востребованы в Астрахани малокомнатные квартиры: потребность в 3-4-комнатных квартирах всего 14%, зато однокомнатных - почти 50%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей