26 мая 2007, 05:55

Встреча Суркова с ингушами из Северной Осетии закончилась безрезультатно

Вечером 25 мая в Москве безрезультатно закончилось совещание у заместителя руководителя Администрации Президента России Владислава Суркова с руководителем группы беженцев из Пригородного района Амиром Бекбузаровым. Об этом сообщает Ингушетия.ру.

Во встрече также принимали участие полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, его заместитель Виктор Анпилогов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, другие должностные лица.

Никаких конкретных решений на совещании принято не было. Об этом сообщил сам Амир Бекбузаров, который подробно рассказал, как проходила встреча, многочисленной группе беженцев и представителей ингушской диаспоры, собравшейся на Красной площади.

Со слов Бекбузарова, президент РИ Мурат Зязиков на встрече сразу же устранился от активной позиции, заявив, что проблемы ингушских беженцев его не касаются.

Дмитрий Козак и глава РСО-А Таймураз Мамсуров по сути заняли одну позицию, согласно которой все беженцы сразу же возвращены в свои дома и села не будут, что это надо делать постепенно и т.д. На совещании Амиру Бекбузарову одному, без чьей-либо поддержки (даже президент Зязиков молчал), пришлось отстаивать правоту позиций беженцев, требующих только исполнения своих конституционных прав, пишет издание.

Поняв, что на данном мероприятии он не сможет добиться результата, Бекбузаров трижды обращался к Владиславу Суркову с просьбой организовать ему и другим беженцам приём у Президента России Владимира Путина. Сурков сначала сослался на то, что сделать это проблематично, но после последней просьбы, пообещал, что постарается помочь организовать встречу.

Таким образом, совещание у Владислава Суркова никаких положительных результатов по решению проблем беженцев не дало.

Прибывшие в Москву депортированные из Пригородного района намерены продолжить акции протеста. В настоящее время они решают, какие акции и где проводить. Возможно, будет объявлена голодовка, проведены пикеты и другие протестные мероприятия.

Узнав об отрицательном результате встречи у Суркова, из Пригородного района в Москву намерены выехать для участия в акциях протеста еще несколько сот беженцев, которых осетинские власти не допускают в свои сёла.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 мая в 10 часов утра в городке беженцев в поселке Майский началась беспрецедентная акция по насильственному выселению вынужденных ингушских переселенцев.

В городке переселенцев в поселке Майский на границе Ингушетии и Северной Осетии  осталось 8 семей, но "находиться там невозможно", так как давно отключены свет, газ и вода, сообщил житель поселка, вынужденный переселенец Амир Бекбузаров.

По его словам, несколько дней назад из городка силовики выселили семью ингушской беженки Хавы Цицкиевой. "Подъехал ОМОН, милиция" и насильно перевезли два вагончика, в которых проживала семья, "в другое место", рассказал Бекбузаров.

Он также добавил, что сейчас в поселении осталось 8 семей, но находиться им там далее "просто невозможно, так как давно отключены свет, газ, вода".

По словам председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асланбека Апаева, в акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

Напомним, что на территории временного городка в поселке Майский в вагончиках живут ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта в разных селах Пригородного района. Власти Северной Осетии с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.

"Самое обидное для нас, - говорят беженцы, - что мы оказались один на один со своими проблемами, никто из сотрудников МВД Ингушетии и руководства республики не стал вмешиваться в противоправные действия властей Северной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей