26 мая 2007, 03:50

В Северной Осетии утверждена программа развития семеноводства

На заседании правительства Северной Осетии утверждена целевая республиканская программа развития семеноводства на 2008-2012 годы.

Разработчиками программы являются министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Горский государственный аграрный университет.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберта Засева, научно обоснованная программа призвана восстановить первичное и элитное семеноводство, способствовать внедрению новых высокоурожайных культур.

"Без качественных семян невозможно вести речь о повышении урожайности выращиваемых культур и увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции. Реализация национального проекта по развитию агропромышленного комплекса предусматривает увеличение поголовья скота, и как следствие, необходимо серьезно расширить кормовую базу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Засеев.

В Северной Осетии имеется 180 тысяч гектаров пашни и для ее использования в полном объеме необходимы около 35 тысяч тонн посадочного материала. В этом году на приобретение 30 тысяч тонн семян различных культур израсходовано 100 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета.

В восьми сельских районах республики возлагают большие надежды на программу, способствующую возрождению семеноводческой отрасли.

"Необходимость этой программы назрела давно. Для того чтобы программа действительно стала эффективной, нужны крупные финансовые инвестиции в науки, технику, и следует также приобретать новые технологии, которые позволят поднять урожайность культур", - пояснили в управлении сельского хозяйства Пригородного района.

Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы составляет 920 миллионов рублей, из них 138 миллионов 800 тысяч рублей предстоит выделить из бюджета Северной Осетии, и 781 миллионов 200 тысяч рублей из внебюджетных источников.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении сельского хозяйства Ирафского района, на протяжении трех лет местные земледельцы используют элитные семена кукурузы, которые поставляются московской фирмой.

"В прошлом году урожайность кукурузы составляла 100 центнеров с гектара, что в два раза больше обычного уровня. Мы готовы развивать семеноводство в нашем районе, хотя для этого необходимо решить много проблем, в том числе организационных и финансовых. В любом случае, масштабные вложения в развитие семеноводства себя оправдают", - высказал свою точку зрения начальник управления Валерий Караев.

Принятая программа по развитию семеноводства направлена для рассмотрения в республиканский Парламент, и, как отметили в пресс-службе Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, указанный документ должен приобрести статус республиканского закона.

"Это позволит определить источники финансирования, повысить ответственность должностных лиц за ее выполнение. Программа рассчитана на пять лет, и все указанные мероприятия будут учтены при формировании республиканского бюджета", - сообщили в пресс-службе и добавили, что программа разработана на основании решения Правительства Северной Осетии, принятого 19 января 2007 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей