26 мая 2007, 02:12

Президент Грузии ещё не решил, примет ли он участие в неформальном саммите СНГ

По словам главы грузинского МИДа Гелы Бежуашвили, президент Грузии Михаил Саакашвили пока не решил, ехать ли ему в Санкт-Петербург, где на 10 июня запланирован неформальный саммит СНГ, сообщает "Независимая газета".

При этом министр подтвердил, что соответствующее официальное приглашение в Тбилиси действительно получено.

Между тем еще несколько дней назад в президентской администрации заявляли: "Такая поездка планируется, и сейчас идет уточнение протокольных вопросов". Ожидалось, что уже из Петербурга Саакашвили отправится с рабочим визитом в Прагу, где примет участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею Радио "Свобода". По информации из Тбилиси, там ждут ответа Москвы на встречное предложение грузинской стороны - организация в рамках питерского саммита двусторонней встречи президентов Саакашвили и Путина, сообщает News.ru.

В Грузии считают, что пути урегулирования обострившихся минувшей осенью грузино-российских отношений можно решить только на президентском уровне.

В Тбилиси надеются, что Путин не станет уклоняться от обстоятельного разговора с грузинским лидером. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Котэ Габашвили считает, что "у России есть свой интерес, и она готова к встрече". В грузинском парламенте считают, что Москве такая встреча нужна прежде всего для урегулирования с Грузией вопроса о вступлении РФ в ВТО.

В администрации президента США увидели улучшения в отношениях России с Грузией. Об этом 24 мая заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, выступив с докладом о России на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной как "Хельсинская комиссия".

В то же время замгоссекретаря США обвинил Россию "в поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия". Дипломат призвал российские власти оказать конструктивное влияние на сепаратистов для урегулирования внутригрузинских конфликтов.

Напомним, что отношения между государствами начали ухудшаться еще в марте 2006 года, когда Россия запретила ввоз на свою территорию грузинских вин. Позднее под запрет попали минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави", а также ряд сельскохозяйственных продуктов.

2 октября российские власти приостановили почтовое и транспортное сообщение с Грузией в ответ на задержание в Тбилиси пятерых российских военнослужащих. К концу года конфронтация пошла на спад, и 18 января 2007 года было объявлено о возвращении в Тбилиси российского посла, отозванного в конце сентября прошлого года.

Между тем вопрос о возобновлении авиасообщения между двумя странами до сих пор не решен.

Примечание редакции: см. также новость "Грузия участвует в заседании Совета глав правительств СНГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей