26 мая 2007, 01:53

Президенты Азербайджана и Армении встретятся 9 июня в Санкт-Петербурге

Президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился встретиться с президентом Армении Робертом Кочаряном в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита глав государств СНГ для обсуждения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает Day.Az.

Как сообщил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье по итогам встречи с президентом Азербайджана, очередной раунд переговоров на уровне президентов пройдет 9 июня.

"Нужно отметить, что осталось не так много базовых принципов, которые не согласованы. Считаю, что встреча двух президентов может ускорить процесс урегулирования конфликта. Стороны действительно близки к общему мнению по базовым принципам. Однако до окончательного текста мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта говорить преждевременно", - отметил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

В свою очередь, сопредседатель Минской группой ОБСЕ от французской стороны Бернар Фасье подчеркнул, что данная встреча может сыграть положительную роль в урегулировании конфликта, однако "одной встречей не урегулировать столь тяжелый конфликт".

Кроме этого, он заявил, что пока что нет сближений по вопросу, связанному с Лачинским коридором.

"Но и этот вопрос будет отражен в переговорах между двумя президентами. Еще раз подчеркну, что многое зависит от встречи президентов", - отметил Ю.Мерзляков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье и Юрий Мерзляков обсуждали с руководством Армении Азербайджана базовые принципы карабахского урегулирования.

Комментируя причины расхождений в заявлениях между руководством Азербайджана и Армении о количестве районов, подлежащих освобождению, Мерзляков сказал, что каждая сторона "о передислокации армянских войск из оккупированных территорий" говорит по разному, но "имеет в виду одно и то же".

Предложения сопредседателей касаются освобождения всех 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. "Однако поэтапный процесс займет время", - сказал Мерзляков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей