26 мая 2007, 01:46

В Грузии восстанавливается система мелиорации

Вчера после проведения реабилитационных работ были заполненены водой Кахетинская мелиоративная система и ирригационная система Ташискари в регионе Шида Картли. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Петре Цискаришвили, система в Ташискари охватывает 8 тысяч гектаров земли и дает возможность поливать села Карельского, Хашурского и Горийского районов.

Сегодня же запланирован пуск поливочного канала в регионе Кахети. "После наводнений понадобились десятки тысяч лари для очистки этого канала, и теперь вода будет поступать крестьянам Телавского, Сигнахского и Гурджаанского районов", - отметил министр.

Но крестьяне протестуют против введения, по их мнению, непосильной платы за полив в размере 75 лари (примерно 44 доллара) за один гектар земельного участка. На этой неделе кахетинские крестьяне провели акции протеста.

На основании требования мажоритарного депутата Сигнахи Нугзара Шошиашвили комитет по аграрным вопросам рассмотрел проблемы, связанные с системой мелиорации.

Вместе с другими депутатами Нугзар Шошиашвили протестует против учреждения платы в размере 75 лари за один гектар земельного участка. По словам депутата, населению не подают воду, но требуют предварительную выплату 70% суммы. "Населению необходимо дать возможность сначала собрать урожай, а потом выплатить деньги", - сказал он.

"Вода, предназначенная для полива сельскохозяйственных участков, просто сливается в реку Алазани. Среди населения растет недовольство", - сказал депутат.

Согласно новому законодательству, тариф на оросительную воду повышен и в год будет составлять 75 лари. Созданы ООО, которые занимаются вопросами водоснабжения сельскохозяйственных земель и сборами соответствующей платы.

Нугзар Шашиашвили недоволен работой этих ООО и требует конкретных изменений по деятельности этих компаний.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей