26 мая 2007, 01:46

В Грузии восстанавливается система мелиорации

Вчера после проведения реабилитационных работ были заполненены водой Кахетинская мелиоративная система и ирригационная система Ташискари в регионе Шида Картли. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Петре Цискаришвили, система в Ташискари охватывает 8 тысяч гектаров земли и дает возможность поливать села Карельского, Хашурского и Горийского районов.

Сегодня же запланирован пуск поливочного канала в регионе Кахети. "После наводнений понадобились десятки тысяч лари для очистки этого канала, и теперь вода будет поступать крестьянам Телавского, Сигнахского и Гурджаанского районов", - отметил министр.

Но крестьяне протестуют против введения, по их мнению, непосильной платы за полив в размере 75 лари (примерно 44 доллара) за один гектар земельного участка. На этой неделе кахетинские крестьяне провели акции протеста.

На основании требования мажоритарного депутата Сигнахи Нугзара Шошиашвили комитет по аграрным вопросам рассмотрел проблемы, связанные с системой мелиорации.

Вместе с другими депутатами Нугзар Шошиашвили протестует против учреждения платы в размере 75 лари за один гектар земельного участка. По словам депутата, населению не подают воду, но требуют предварительную выплату 70% суммы. "Населению необходимо дать возможность сначала собрать урожай, а потом выплатить деньги", - сказал он.

"Вода, предназначенная для полива сельскохозяйственных участков, просто сливается в реку Алазани. Среди населения растет недовольство", - сказал депутат.

Согласно новому законодательству, тариф на оросительную воду повышен и в год будет составлять 75 лари. Созданы ООО, которые занимаются вопросами водоснабжения сельскохозяйственных земель и сборами соответствующей платы.

Нугзар Шашиашвили недоволен работой этих ООО и требует конкретных изменений по деятельности этих компаний.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии