26 мая 2007, 01:23

Ирина Саришвили: Письма с угрозами от "Исламской армии" рассылались по приказу властей Грузии

Лидер оппозиционной партии "Надежда" Ирина Саришвили считает, что электронные письма с угрозами от имени "Исламской армии" рассылали по указанию из грузинских правительственных кругов. К этому выводу Саришвили пришла после встречи с представителями посольства Ирана в Грузии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

На пресс-конференции 25 мая Ирина Саришвили заявила, что "сотрудники Посольства Ирана не подтвердили и не опровергли, что письма действительно рассылались "Исламской армией". По этой причине она "на 90% уверена, что мессиджи рассылались по указке грузинских властей" для того, чтобы в случае чего сослаться на эти угрозы. Она заявила, что иракцы доброжелательно настроены по отношению к грузинам и между двумя странными нет противоречий.

Ряд грузинских депутатов, некоторые грузинские политики и правозащитники получили по электронной почте послания от "Исламской армии", в которых говорилось, что в случае если Грузия увеличит свой воинский контингент в Ираке, "грузинские подразделения станут мишенью для терактов и кроме этого, огневой удар ожидает и весь Южный Кавказ".

Письма подобного содержания получили глава парламента Грузии, ряд депутатов, в том числе представители фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава и Звиад Дзидзигури, а также лидер оппозиционной партии "Надежда" Ирина Саришвили и правозащитник Нана Какабадзе.

Кк уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии снял с повестки дня рассмотрение вопрос об увеличении грузинского миротворческого контингента в Ираке. Это решение принято из-за отсутствия заключения парламентского комитета по обороне и безопасности, без которого парламент не может ставить на голосование вопрос.

Грузия увеличивает количество своих военнослужащих с ныне находящихся в Ираке 858 человек до 2.000 человек. В сентябре Грузия откроет свою базу в городе Алькута в т.н. "красной зоне" и будет прикрывать границу с Ираном.

Как заявил депутат парламента от оппозиционной фракции "Демфронт" Каха Кукава корреспонденту "Кавказского узла", на электронные адреса и телефоны грузинских депутатов стали поступать угрожающие тексты от представителей "Исламского медиа центра" с предупреждениями об уничтожении грузинского контингента. Депутат заявил, что грузинский парламент не пойдет на поводу у шантажистов.

"Возникают новые вопросы, и мы должны убедиться в том, что наши солдаты до конца подготовлены к данной миссии", - считает он.

Он также уточнил, что в этих посланиях также сообщает о том, что в случае увеличения контингента грузинских войск, мусульмане всего Кавказа объявят войну грузинским властям и проведут серию терактов в Тбилиси.

Следует отметить, что отправка грузинских военнослужащих в Ирак происходит на добровольной основе. Парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили на заседании бюро парламента в понедельник, 21 мая, предложил включить в повестку пленарной недели проект постановления об увеличении грузинского миротворческого контингента в Ираке до 2000 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей