26 мая 2007, 00:03

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии подорвалась на мине женщина

Сегодня в селе Лиахви в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии подорвалась на мине в своем саду женщина,  40-летняя Мзия Чубинидзе.

Взрыв произошел в тот момент, когда женщина обрабатывала поле. Там оказалась непонятно откуда появившаяся мина, которую задела женщина. С тяжкими ранениями в конечности и низ живота женщина доставлена в больницу Гори, где ей оказывают помощь.

Как сообщили очевидцы происшествия, журналистам телекомпании "Рустави 2", место где лежала мина было тщательно замаскировано. Группа мониторинга уже побывала на месте происшествия, но комментарии пока не были сделаны.

По данным Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, российским миротворческим контингентом неоднократно проводились мероприятия по разминированию местности.

Последний случай подрыва людей на мине здесь произошел 15 января сего года. По пути следования БТРа миротворческих сил российского батальона была заложена противотанковая мина, в результате взрыва которой были тяжело ранены офицер и рядовой миротворческих сил.

Грузия и Южная Осетиия неоднократно обвиняли друг друга в ведении "минной войны". В обезвреживании мин Грузии помогает мировое сообщество. В частности, США обучили для этой цели более 50 грузинских специалистов и выделили стране на проведение соответствующих работ  более 1,5 миллиона долларов. Свой финансовый вклад в обезвреживание мин внесли также Канада и Нидерланды - в общей сложности около  более 700 тысяч долларов.

Международная организации за запрещение противопехотных мин Geneva Call ("Женевский призыв")  намерена провести в зоне конфликта семинары по уничтожению противопехотных мин.  Темой семинаров станет осведомление населения о минной опасности, оказания пострадавшим помощи, социальной реабилитации жертв мин и т.д.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 21:21

18 июля 2018, 21:16

18 июля 2018, 21:13

18 июля 2018, 20:08

  • Гуковские шахтеры определили делегатов на встречу с властями

    Участники пикета в Гуково одобрили кандидатуры тех, кто будет представлять бывших работников "Кингкоула" на встрече с главой Минпрома Ростовской области. Приостановленные выплаты задолженности по зарплате так и не возобновились, сообщили протестующие.

18 июля 2018, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей