26 мая 2007, 00:03

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии подорвалась на мине женщина

Сегодня в селе Лиахви в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии подорвалась на мине в своем саду женщина,  40-летняя Мзия Чубинидзе.

Взрыв произошел в тот момент, когда женщина обрабатывала поле. Там оказалась непонятно откуда появившаяся мина, которую задела женщина. С тяжкими ранениями в конечности и низ живота женщина доставлена в больницу Гори, где ей оказывают помощь.

Как сообщили очевидцы происшествия, журналистам телекомпании "Рустави 2", место где лежала мина было тщательно замаскировано. Группа мониторинга уже побывала на месте происшествия, но комментарии пока не были сделаны.

По данным Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, российским миротворческим контингентом неоднократно проводились мероприятия по разминированию местности.

Последний случай подрыва людей на мине здесь произошел 15 января сего года. По пути следования БТРа миротворческих сил российского батальона была заложена противотанковая мина, в результате взрыва которой были тяжело ранены офицер и рядовой миротворческих сил.

Грузия и Южная Осетиия неоднократно обвиняли друг друга в ведении "минной войны". В обезвреживании мин Грузии помогает мировое сообщество. В частности, США обучили для этой цели более 50 грузинских специалистов и выделили стране на проведение соответствующих работ  более 1,5 миллиона долларов. Свой финансовый вклад в обезвреживание мин внесли также Канада и Нидерланды - в общей сложности около  более 700 тысяч долларов.

Международная организации за запрещение противопехотных мин Geneva Call ("Женевский призыв")  намерена провести в зоне конфликта семинары по уничтожению противопехотных мин.  Темой семинаров станет осведомление населения о минной опасности, оказания пострадавшим помощи, социальной реабилитации жертв мин и т.д.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей