26 мая 2007, 00:41

Чайка: Британия ни в коем случае не будет приглашена для допроса Лугового

Специалисты Скотленд-Ярда для допроса Андрея Лугового, обвиняемого в Британии в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, приглашены не будут "ни в коем случае". Об этом в интервью программе "Время" заявил генпрокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Расследование проводим исключительно мы в отношении гражданина Российской Федерации", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, генеральному прокурору Великобритании Питеру Голдсмиту "было разъяснено, что мы, если сочтем достаточными доказательства, если они нам представят их в виновности гражданина, которого они подозревают в совершении этого тяжкого преступления, то в соответствии с нашим национальным законодательством (он) будет предан суду", сообщает "Газета.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Российский предприниматель Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей