25 мая 2007, 22:31

Омбудсмен Грузии: число жалоб на бесчинства чиновников растет

Количество поступающих жалоб на бесчинства чиновников к народному защитнику растут. Как заявил сегодня Народный защитник Грузии Созар Субари, выступая с отчетом в парламенте Грузии, в прошлом году в его офис поступило 3500 заявлений, что вдвое больше, чем за предыдущий год.

По словам Созара Субари, 2100 заявлений касались уголовных дел. Созар Субари отметил, что благодаря реагированию офиса Народного защитника и правозащитных организаций факты пыток и унижений в пенитенциарной системе сократились, а в отношении сотрудников пенитенциарной системы и правоохранительных органов, проявивших нечеловеческое отношение к заключенным, приняты меры. Часть из них уволена, а часть понижена в должности.

Созар Субари коснулся очень тяжелого положения в КПЗ, заявив, что административный арест сроком на 90 дней, сделает жизнь заключенных практически невыносимой.

Омбудсмен также коснулся резонансных уголовных дел Амирана Робакидзе, Сандро Гиргвлиани, Давида Сакварелидзе, отметив, что их расследования не проведены должным образом.

Говоря о неадекватности судебной власти, Созар Субари заявил, что "зачастую даже ничего не следует доказывать судьям, поскольку выносимые судами приговоры - прямое подтверждение и доказательство незаконно принимаемых решений".

Субари выделил нашумевшее дело братьев Твилдиани и Хоргуани, отметив, что "со всей ответственностью заявляет, что в отношении этих лиц были совершены незаконные деяния".

Народный защитник негативно оценил деятельность прокуратуры и привел пример Давида Манджгаладзе, которого незаконно восемь месяцев продержали в заключении по обвинению в разбое, хотя в момент совершения преступления этот человек где-то на кутаисской дороге стал очевидцем аварии и вызывал со своего телефона патруль и скорую помощь.

Созар Субари также выделил дело Ираклия Батиашвили, заявив, что "объективному расследованию мешало само следствие, которое не давало защите проводить свое расследование".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей