25 мая 2007, 22:18

Прокуратура Британии настаивает на экстрадиции Лугового

Генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит настаивает на экстрадиции из России в Великобританию российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Пресс-служба офиса британского генпрокурора распространила заявление по итогам его встречи с генеральным прокурором России Юрием Чайкой в Мюнхене, где они оба участвуют в мероприятии по линии "большой восьмерки", передает РИА "Новости".

В этом документе Генпрокурор Великобритании заявляет: "Я сегодня говорил с российским генпрокурором и указал, что это (отравление Литвиненко - примечание "Кавказского узла") было тягчайшим и безответственным преступлением, в результате которого был убит человек и поставлена под угрозу безопасность многих людей".

По словам лорда Голдсмита, ему удалось "убедить господина Чайку в серьезности данного преступления и проинформировать его о том, что полный текст запроса об экстрадиции в скором времени будет официально направлен российской стороне".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Российский предприниматель Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, и - в случае подтверждения его вины в убийстве Александра Литвиненко - его будут судить в России. Об этом заявил в пятницу российским журналистам генпрокурор России Юрий Чайка.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости