25 мая 2007, 19:38

В Ростовской области ужесточают борьбу с крымской геморрагической лихорадкой

В Ростове-на-Дону 25 мая Межведомственная комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга обсудила чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в ряде территорий Ростовской области по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ), и обсудила неотложные меры ее профилактики.

Открывая заседание, заместитель губернатора Ростовской области, председатель комиссии Александр Бедрик подчеркнул, что термин "чрезвычайная ситуация" вынесен в повестку дня не случайно. В прошлом году из всех территорий ЮФО самое заметное увеличение заболеваемости по сравнению с 2005 годом было в Ростовской области.

В этом году ситуация по-прежнему остается напряженной. Еще 27 марта на селекторном совещании были поставлены конкретные задачи и сроки их исполнения. Однако не все главы администраций муниципальных образований, руководители городских и сельских поселений, ведомств и служб приняли исчерпывающие меры по предупреждению случаев заболевания КГЛ.

Органы местного самоуправления в большинстве территорий своевременно не выделяют достаточное количество средств на борьбу с переносчиками вируса. Охват акарицидными обработками скота остается на низком уровне, что приводит к увеличению риска инфицирования людей.

На сегодняшний день за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 914 жителей области, из которых 265 - дети. Как следствие, в мае зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденных заболеваний КГЛ в Сальском, Цимлянском и Семикаракорском районах области, причем в Семикаракорском районе - с летальным исходом. Госпитализированы с подозрением на КГЛ или с провизорной целью 35 человек, в том числе - девять детей, которым проводится специфическая антивирусная терапия.

На заседании комиссии были заслушаны представители администраций Семикаракорского, Веселовского, Песчанокопского, Ремонтненского, Пролетарского районов. На этих территориях объем финансирования профилактических мероприятий недостаточен, барьерная обработка проведена только на части площади от запланированной, мелкий рогатый скот обработан на 60-70 процентов, оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей вообще не обрабатывались, недостаточно ведется информационно-просветительская работа среди населения.

Как отметил главный санитарный врач области Михаил Соловьев, в донском регионе есть все необходимое для борьбы с Крымской геморрагической лихорадкой, нужна только четкая организация и ответственность руководителей. На сегодня уже 152 должностных лица привлечены в связи с этим к административной ответственности, наложено 125 штрафов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии