25 мая 2007, 14:04

Южная Осетия настаивает на проведении встречи сопредседателей СКК

В связи с усложнившейся обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта, сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо сопредседателю от грузинской стороны Мерабу Антадзе, где предлагает "поддержать предложения о проведении в ближайшее время встречи Сопредседателей СКК по обсуждению в первую очередь хотя бы тех вопросов, по которым мы можем прийти к единому мнению".

В письме в частности говорится, что ситуация в зоне конфликта остается сложной:

"Причиной этого является невыполнение ранее подписанных сообщений как в рамках СКК, так и на других уровнях. На ситуацию также резко отрицательно влияют действия грузинской стороны по наращиванию военной мощи, и строительство фортификационных сооружений, особенно на подконтрольных ей территориях в зоне конфликта, а также вывод грузинского миротворческого батальона из подчинения ОВК ССПМ и переподчинение его министерству обороны Грузии. Если под "выдвинутыми мирными инициативами" Вы подразумеваете подобные действия, то мы можем продолжить их перечень".

В Южной Осетии убеждены, что "мирные инициативы грузинской стороны" невозможно рассматривать серьезно, если речь идет о желании стабилизовать ситуацию в зоне конфликта и добиваться мирного урегулирования.

"Что же касается безопасности, то коллеги, естественно помнят предложение югоосетинской части СКК о необходимости подписания документа о неприменении силы или угрозы ее применения, а также о выработке мер безопасности. Если Вы помните такой документ, по нашему мнению послужил бы повышением мер доверия между нашими народами", - говорится в обращении Чочиева.

"К сожалению, именно грузинская сторона отказывалась его подписывать, несмотря на позицию других сторон СКК, а также ОБСЕ. Также именно грузинская сторона сорвала поддержанную Россией, Южной и Северной Осетиями и Действующими представительством ОБСЕ встречу высших политических руководителей сторон СКК по разработке совместного плана мирного урегулирования. Вы не поддержали и наше предложение о проведении встречи Сопредседателей югоосетинской и грузинской частей СКК с участием представителей российской и североосетинской частей СКК и Главы миссии ОБСЕ в Грузии, а также Командующего ССПМ в зоне конфликта 25 мая 2007 года. Это говорит о том, что именно грузинская сторона взяла курс на силовое "урегулирование" конфликта. Еще раз предупреждаем, Мераб Григорьевич, недопустимости такой позиции", - предостерегает сопредседатель СКК от Южной Осетии.

Вместе с тем, по словам Чочиева, югоосетинская сторона поддерживает любое предложение по созыву и проведению пленарного заседания СКК с целью выработки мероприятий, которые бы послужили выходу из создавшейся ситуации. "Вы же предлагаете демилитаризацию зоны конфликта решить разоружением югоосетинской стороны", - пишет Чочиев.

"Если Вам "неизвестно", какая работа ведется грузинской стороной по возведению фортификационных сооружений, то предлагаем Вам ознакомиться с последними рапортами военных наблюдателей и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузи, где ясно и четко сказано, что грузинская сторона продолжает строить фортификационные сооружения в зоне конфликта.

Сегодня вооруженные формирования Грузии заняли несколько высот в районе села Мугут, и угрожают гранатометами мирным осетинским рабочим-дорожникам, что говорит о военных приготовлениях грузинской стороны. Мы понимаем Вас, уважаемый Мераб Григорьевич, что грузинская часть СКК специально, с подачи спецслужб Грузии, блокирует наши предложения, зная, что тем временем грузинские спецподразделения оказываются в зоне конфликта", - говорится в обращении сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей