25 мая 2007, 13:47

Глава SkyGuide признал вину в авиакатастрофе над Боденским озером

Директор швейцарской навигационной компании SkyGuide Френсис Шуберт на встрече с родственниками погибших в авиакатастрофе над Боденским озером признал вину компании за трагедию, в результате которой погиб 71 человек, в том числе 49 детей и попросил у них прощения. В интервью газете Tribune de Geneve Шуберт сообщил, что встреча состоялась на этой неделе в Бюлахе, где в окружном суде проходит процесс над восемью сотрудниками SkyGuide, обвиняемыми прокуратурой в "халатности, повлекшей человеческие жертвы", передает ИТАР-ТАСС.

"Я выразил им наши глубокие соболезнования и самые искренние извинения за те ошибки, которые привели к трагедии в ночь на 2 июля 2002 года. Я также заверил их, что после трагедии компания сделала выводы и вложила большие средства для того, чтобы подобная трагедия не повторилась. Наконец, я сказал им, что я вполне осознаю, что мои слова не сотрут их боль, но, что компания извлекла урок из этой катастрофы", - сказал Шуберт. Он также сказал, что вся компания должна нести ответственность за то, что упущения в работе даже одной ее части привели к такой трагедии. По его словам, "компания должна нести всю полноту ответственности за произошедшую аварию", и готова продолжить диалог с родственниками погибших по вопросам компенсаций.

Френсис Шуберт был назначен исполняющим обязанности директора SkyGuide в декабре 2006 года после ухода в отставку Алена Россье.

Шуберт отметил, что с назначением руководителем SkyGuide считал своей "первоочередной задачей" установить контакты с родственниками погибших, и проходящий в Бюлахе процесс предоставил для этого возможность. По его словам, на встрече с ним родственники погибших держались с достоинством. "Я удовлетворен тем, что они меня внимательно выслушали, и очень тронут, что приняли протянутую мной руку", - сказал новый директор SkyGuide.

Комментируя ход процесса в Бюлахе, на котором все подсудимые настаивают на своей невиновности, Шуберт отметил, что "они вправе избрать свою линию защиты". "Но их позиция не является выражением официальной позиции SkyGuide, признающего ответственность за катастрофу", - подчеркнул он.

Напомним, что на этой неделе на проходящем в швейцарском городе Бюлахе судебном процессе над восьмью сотрудниками авиадиспетчерской службы SkyGuide, из-за безответственности которых в июле 2002 года над Боденским озером произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 человека, прокурор Бернхард Хехт потребовал для подсудимых от шести до 15 месяцев условного заключения.

В заключении он отметил, что в навигационной компании SkyGuide царила "атмосфера халатного отношения" к своим обязанностям, притом, что сотрудники компании не могли не осознавать возможных последствий.

Напомним, что в небе над Боденским озером 1 июля 2002 года столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

В отличие от обвиняемых, переложивших всю вину за катастрофу на убитого диспетчера Петера Нильсена, прокурор заявил, что ответственность за произошедшее лежит также на руководстве и служащих диспетчерской. "Этот человек (Нильсен) не сам взял на себя слишком большой объем работы", - передает "Интерфакс" слова прокурора.

"Причина фатальных ошибок диспетчера - упущения в работе руководства компании SkyGuide и его коллег", - сказал Хехт.

Как пишет NEWSru.com, по оценке прокурора, в ночь, когда произошла трагедия, диспетчеры и технические сотрудники SkyGuide в центре контроля за полетами в Цюрихе "не проявили достаточной ответственности и не осознали дополнительные риски, связанные с проведением ремонтно-профилактических работ".

Кроме того, Хехт выступил в защиту экипажа российского Ту-154, заявив, что его действия не являлись причиной катастрофы.

Сам Нильсен не дожил до судебного процесса в Бюлахе. Как сообщал "Кавказский узел", Нильсен был зарезан 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым. На следующий день Калоев был арестован. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Петера Нильсена. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей