25 мая 2007, 12:56

В Волгоградской области начальника колонии обвиняют в издевательствах над заключенными

Сегодняшнюю встречу с журналистами заместитель прокурора Волгоградской области начал с сообщения об очередном громком деле.

"Вчера, 24 мая возбуждено уголовное дело в отношении начальника исправительной колонии № 5 полковника УИН Никитина, - сказал Михаил Музраев. - Ему инкриминируется злоупотребление служебным положением. В интересах следствия, более детальную информацию я пока разглашать не буду. Могу лишь сказать, что в том числе в данном деле будут рассматриваться факты привлечения заключенных к строительству собственного дома, факты избиения заключенных и другое".

Говоря о ситуации в целом, зампрокурора остановился на статистике прокурорского надзора за исполнением административного законодательства в органах внутренних дел. Как уже сообщал "Кавказский узел", проведенная в этом месяце прокурорская проверка вновь показала, что положение дел в сфере применения сотрудниками милиции административного законодательства крайне неудовлетворительно. Фактически прокурорами выявлено значительное завышение показателей работы милиции по применению административного законодательства. Были случаи, когда протоколы составлялись даже на умерших или лиц, находящихся в заключении.

При этом количество отказов гражданам в возбуждении уголовных дел, напротив, резко занижалось. "Так, если сравнивать два месячных отчета - последний, мартовский, подписанный еще Цукруком, и за апрель нынешнего года, который подписывал уже исполняющий обязанности начальника ГУВД области Бессараб, то количество нарушений учетно-регистрационной дисциплины, допущенной работниками органов внутренних дел в связи с необоснованным отказом в возбуждении уголовных дел, в апреле возросло в семь раз", - сказал зампрокурора Волгоградской области.

Остановился Музраев и на конкретных уголовных делах, в том числе на деле бывшего начальника ГУВД Волгоградской области Цукрука. По словам зампрокурора, подследственный не давал показаний. В качестве меры пресечения в настоящее время для Цукрука избран домашний арест. Делом в данный момент уже занимается генпрокуратура ЮФО. На просьбу журналистов сравнить меры пресечения для Цукрука и Ищенко (последний после неоднократных прошений родственников и адвокатов продолжает содержаться в следственном изоляторе), зампрокурора ответил: "Да, он находится дома, но он не имеет права никуда выходить, он не имеет связи, ограничен в общении - так что он тоже под арестом". Какого либо давления на следствие, по мнению Музраева, Цукрук оказать не может. В прокуратуру, по его словам, также не поступало никаких угроз в связи с делом бывшего начальника областного ГУВД.

Что касается дела бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, то оно еще не завершено. Музраев не стал останавливаться на этом деле подробно, уточнив лишь, что 28 мая продолжит работу суд, тогда ситуация прояснится и можно будет перейти к прениям сторон.

Напомним, два месяца назад на пресс-конференции Михаил Музраев утверждал, что судебный процесс по делу бывшего мэра может завершиться вынесением приговора уже в марте. В настоящее время в отношении экс-мэра продолжается судебное следствие. По ходатайству прокуратуры проводится дополнительная проверка некоторых документов, в том числе заявления торговой сети "МАН" с отказом от претензий на земельные участки, выделенные мэрией под строительство магазинов "Пятерочка".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", какие жалобы были рассмотрены прокуратурой в ходе недавней агитационной кампании по выборам мэра Волгограда, Михаил Музраев сообщил: "К нам поступали обращения Галушкина, Херианова и других. Да почти от всех кандидатов были. Порядка десяти заявлений было рассмотрено, но во всех случаях в возбуждении уголовных дел было отказано". По словам зампрокурора, по фактам, о которых сообщали кандидаты, проводились проверки, но ни в одном случае факты не подтвердились. "Когда идет предвыборная борьба, много о чем говорят", - подытожил заместитель прокурора Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей