25 мая 2007, 12:38

Адвокат осужденного в Грузии Батиашвили подаст апелляцию на приговор

Адвокат осужденного в Грузии одного из лидеров оппозиционной партии "Вперед, Грузия" Ираклия Батиашвили намерен обжаловать приговор и, в случае неуспеха, добиваться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд приговорил Ираклия Батиашвили к 7 годам лишения свободы. Батиашвили не признал предъявленные ему обвинения и заявляет, что его арест  и суд были политически мотивированными.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ираклия Батиашвили господин Гела Николаишвили, "исходя из ситуации в Грузии, мы были готовы к такому несправедливому приговору".

"Конечно же, если бы судебная система Грузии была независимой и неподкупной, то сегодня Ираклия Батиашвили выпустили на свободу. Потому что до сих пор нет ни одного доказательства его вины. Естественно, мы не опускаем руки и в течение месяца подадим апелляцию. Заведомо не ожидаем и справедливого приговора. Следующей ступенью будет Верховный суд Грузии - это последняя инстанция. Все это дело займет около года, - утверждает адвокат осужденного. - Завершится все тем, что мы дойдем до Страсбургского суда. Там-то и будем ожидать справедливого решения. Так как уже многие международные организации приняли сторону Ираклия Батиашвили и считают его "узником совести", а также "политическим заключенным".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия.

Тбилисский суд удовлетворил ходатайство защиты Ираклия Батиашвили о допросе в качестве свидетелей руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Э.Кодуа, директора оперативно-технического департамента МВД Грузии З.Котария, и члена парламента Грузии Г. Пипия.

На данный момент известно, что представители "Международной Амнистии" намерены посетить Зугдиди. Визит представителей "Международной Амнистии" продлится с 5 по 15 мая.

Ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Напомним, что Ираклий Батиашвили был задержан 29 июля 2006 года. 1 августа 2006 года были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье (в период правления Эдуарда Шеварднадзе) Эмзаром Квициани, где Батиашвили рассказывает ему о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии