25 мая 2007, 11:04

В Пятигорске открылась выставка работ художников из Чечни

В Пятигорске, в доме-музее Алябьева (филиале дома-музея М.Ю.Лермонтова), открылась выставка работ художников из Чеченской Республики. Как сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор дома-музея Лермонтова Ирина Сафарова, выставка включает в себя 47 живописных работ.

"Это отличающиеся необычайным национальным колоритом портреты, завораживающие неповторимой красотой горные пейзажи, образцы старинной архитектуры Чечни. Особенно поражают воображение портреты простых людей - горского старика, старухи", - сказала И.Сафарова.

На выставке представлены портреты членов семьи бывшего Президента Чечни Ахмада Кадырова: он сам, его сыновья - погибший Зелимхан Кадыров, нынешний президент ЧР Рамзан Кадыров.

"К сожалению, в наши дни искусство живописного портрета стало менее распространенным, чем раньше. Удивительно, но в Чечне традиция портрета не только сохранилась, но и является весьма популярной. И в данной выставке половина работ - именно портреты", - сказала И.Сафарова, добавив, что идея проведения выставки родилась примерно 2 месяца назад, когда коллектив музея встречался с большой делегацией чеченский поэтов и писателей в доме Национальной культуры в Пятигорске. Организатор и "идейный вдохновитель" выставки - директор Национального музея ЧР, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры ЧР Ваха Асталов.

"Сегодня жители Чечни постепенно возвращаются к мирной жизни, они хотят общаться, обмениваться впечатлениями, налаживать культурные связи, привозить к нам свои работы", - сказал И.Сафарова.

Как сообщил журналистам в день открытия выставки Ваха Асталов, в числе ее участников - художники, с именем которых связано становление изобразительного искусства Чеченской республики.

Торжественное открытие выставки состоялось 24 мая. Она продлится до 21 июня.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости