25 мая 2007, 10:09

Нагорный Карабах призывает решить вопрос об армянских беженцах

Проблема беженцев, возникшая в ходе  карабахского  конфликта, не будет урегулирована без решения вопроса армянских беженцев. Такое мнение выразил 24 мая на пресс-конференции в Ереване советник президента Нагорного Карабаха, экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, передает ИА Новости-Армения.

"С азербайджанской стороной можно говорить по этой проблеме лишь тогда, когда станет ясно, что армянские беженцы готовы вернуться в Азербайджан, но если выяснится, что они этого не желают, то нужно подумать об их месте жительства", - сказал он.

Меликян убежден, что территории, контролируемые Армией обороны Карабаха,  являются лучшим местом для заселения армянских беженцев. Он заметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта ранее не говорили о возвращении армянских беженцев на прежние места проживания.

"Никогда прежде речь не шла о возвращении армян в Баку, Кировабад и Шаумян, но постепенно появляется понимание того, что армянские беженцы являются серьезным фактором в контексте урегулирования карабахского конфликта", - сказал Меликян.

24 мая в Ереване российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что "сопредседатели в своей работе не разделяют беженцев и перемещенных лиц по национальности и будут способствовать их возвращению на прежние места проживания". В свою очередь французский сопредседатель Бернар Фассье отметил, что для возвращения беженцев требуется очень тщательная подготовка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибыли туда из Армении. Юрий Мерзляков и Бернар Фасье отметили, что переговоры в Армении прошли очень насыщенно, а их главный результат состоит в том, что на предложение сопредседателей о проведении очередной встречи президентов Роберт Кочарян дал положительный ответ.

Сопредседатели выразили надежду на аналогичный ответ со стороны президента Азербайджана и сообщили, что следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана, возможно, состоится в Санкт-Петербурге в дни международного экономического форума - 10 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей