25 мая 2007, 07:05

Свидетель по делу Литвиненко: Луговой скрыл один из своих визитов в Лондон

Андрей Луговой не рассказал полиции об одном из своих визитов в Лондон незадолго до гибели Литвиненко, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на проходящего по делу свидетеля, передает "Русская служба Би-би-си".

Писатель Юрий Фельштинский, написавший вместе с Литвиненко книгу "ФСБ взрывает Россию", обратил внимание следователей на то, что он случайно столкнулся с Андреем Луговым на лондонской Пикадилли вечером 12 октября.

Луговой, в свою очередь, официально подтвердил три поездки в Лондон, причем первая, по его словам, состоялась лишь 16 октября.

Британские следователи были удивлены свидетельством Фельштинского. "Они были уверены, что я ошибся, - приводит Рейтер слова Фельштинского. - По их информации, Лугового 12 октября в Лондоне быть не могло. Не было соответствующего штампа у него в паспорте, а у полиции не было никаких документов, подтверждающих его пребывание в Лондоне в этот день".

Тогда Фельштинский, по его словам, отправил следователям по факсу гостиничные счета и бумагу о выдаче денег из банкомата, подтверждающие дату его пребывания в британской столице.

Согласно Рейтер, в Скотленд-Ярде отказались комментировать высказывания Фельштинского, сославшись на конфиденциальность следствия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового и заявляют, что - в случае доказательства его вины - Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности лишь на территории России.

Вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко объявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании- там, где оно было совершено, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Кроме того, вдова Александра Литвиненко 21 мая подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

Российский предприниматель Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему Королевской прокурорской службой Британии обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей