25 мая 2007, 03:20

Администрация США: отношения России и Грузии улучшаются

Администрация США видит признаки улучшения отношений между Россией и Грузией, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"Российско-грузинские взаимоотношения после периода исключительной напряженности показывают временные признаки ограниченного улучшения, но Москве необходимо сделать гораздо больше для нормализации отношений", - сказал Фрид, выступая 24 мая в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как "Хельсинкская комиссия".

Фрид также обвинил Россию в "поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия". "Мы призываем Россию играть более конструктивную роль и использовать свое влияние на сепаратистов для продвижения мирного решения каждого из конфликтов в Грузии", - заявил Фрид.

Он добавил, что США призывают Россию и Грузию нормализовать взаимоотношения. По словам Фрида, российские и грузинские официальные лица "должны скоро встретиться с этой целью", передает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе подтвердила готовность президента страны Михаила Саакашвили к встрече с президентом России Владимиром Путиным. "Президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не отказывался от встречи с президентом России и намерен и впредь вести диалог", - сообщила Бурджанадзе грузинским журналистам в Лиссабоне 23 мая, где она принимает участие в весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, передает РБК.

По словам Бурджанадзе, Грузия готова к конструктивному диалогу с Россией по проблемным вопросам, существующим между двумя странами. "Если такие встречи состоятся, нам есть что сказать и предложить. Надеюсь, что с российской стороны такая готовность тоже будет", - сказала она.

Напомним, что Грузия получила приглашение на саммит СНГ СНГ в Санкт-Петербурге, который пройдет там 10 июня. Однако Саакашвили пока не решил, будет ли участвовать в этой встрече. Об этом, по информации "Газеты.Ru", сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Согласно информации Бежуашвили, получив приглашение, грузинская делегация также выразила желание о встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей