25 мая 2007, 01:33

В Грузии депутаты обвиняют Россию в подслушивании телефонного разговора Ющенко и Саакашвили

Часть депутатов парламента Грузии обвинила Россию в подслушивании и обнародовании телефонных разговоров между Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. Накануне телекомпания "Рустави 2" распространила запись телефонного разговора двух президентов, размещенную в Интернете, передает РБК.

По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, российские спецслужбы используют устаревшие советские методы. "Настолько часто имеет место обнародование в России телефонных разговоров на Украине, что ответить на вопрос, кто это делает, очень легко", - заявил он.

Председатель комитета парламента по науке и образованию Нодар Григалашвили, в свою очередь, добавил: "Наши недоброжелатели сделали нам (Грузии и ее президенту) очень большую рекламу, поскольку с М.Саакашвили, судя по содержанию беседы, советуются не только президенты дружественных государств, но и влиятельные политики Евросоюза".

ИА "Тренд" сообщает, что парламентская оппозиция Грузии считает, что необходимо установить источник утечки телефонной беседы, то есть, где именно был подслушан разговор - в Грузии или на Украине, потому как это могли сделать представители правоохранительных органов как Грузии, так Украины и России.

"Я не могу однозначно сказать, кто это сделал", - сказал лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинское интернет-издание "Обозреватель" обнародовало аудиозапись разговора людей, чьи голоса похожи на голоса президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В этой записи Ющенко довольно резко говорит о своих политических оппонентах.

Украинские СМИ сообщили, что и.о. главы СБУ Наливайченко сообщил о том, что "его ведомство разоблачило деятельность коммерческой охранной структуры, которая вела незаконное наблюдение, прослушивала телефоны, проводила незаконную розыскно-оперативную деятельность в отношении граждан Украины".

Автор сообщения утверждает, что расшифровки телефонного разговора, который якобы имел место накануне майских праздников, были известны в кабинетах высокопоставленных чиновников Кабмина и лидеров коалиции на протяжении последних нескольких недель. Само же интернет-издание не сообщает об источнике, из которого поступили аудиозаписи.

По неофициальной информации, визит президента Грузии на Украину, намеченный на 24 мая, отложен из-за разразившегося в Украине скандала с кассетной записью, в которой беседуют Ющенко и Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии