25 мая 2007, 00:37

Патаркацишвили: кто-то пытается создать видимость наличия у меня в Грузии врагов

Сотрудники МВД Грузии задержали Тамаза Брегвадзе, который сообщил полиции о подготовке возможного нападения и убийства Бадри Патаркацишвили.

Как сообщили в МВД, 22-го мая 2007 года в управление ВД Дидубе-Чугуретского района поступило сообщение о том, что в Тбилиси, на проспекте Церетели, у выставочного центра планировалось убийство Бадри Патаркацишвили.

"На основании этого было начато расследование по уголовному делу по факту подготовки предумышленного убийства Бадри Патаркацишвили", - отметили в МВД.

По данным Министерства, в результате мероприятий, проведенных главным тбилисским управлением, было установлено, что ложный звонок в патрульную полицию из своей квартиры осуществил гражданин Тамаз Брегвадзе 1950 года рождения. Брегвадзе был задержан в тот же день.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревает, что информация о покушении на него распространена с дальновидным расечтом. Сегодня в беседе с журналистами он заявил, что с самого начала не отнесся серьезно к этой информации и посчитал ее слухом.

"После того, как информация появилась на официальном сайте МВД, у меня появилось подозрение, что кто-то пытается создать видимость наличия у меня в Грузии врагов", - заявил он.

Бадри Патаркацишвили расказал, что в прокуратуре Великобритании его допросили в связи с делом обвиняемого в убийстве бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко Андрея Лугового. Об этом Патаркацишвили заявил сегодня в беседе с журналистами.

"Следствие связалось со всеми людьми, у которых был какой-либо контакт с Литвиненко и Луговым", - отметил бизнесмен. Андрей Луговой был начальником охраны Бадри Патаркацишвили и Бориса Березовского.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового и заявляют, что - в случае доказательства его вины - Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности лишь на территории России.

Вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко объявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании- там, где оно было совершено, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Кроме того, вдова Александра Литвиненко 21 мая подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

Российский предприниматель Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему Королевской прокурорской службой Британии обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии