24 мая 2007, 18:25

Манана Арчвадзе: в Грузии сожжена могила Гамсахурдиа

В Тбилиси разграблена и сожжена могила первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Об этом, как сообщает РБК, заявила вдова бывшего грузинского лидера Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. По ее словам, это дело рук тех, "кто сжег Грузию, кто борется с Грузией и православием".

Иной версии придерживается сын Гамсахурдиа Георгий. Он подтвердил, что могила действительно пострадала от огня, но причиной этого могли стать непотушенные свечи, пламя с которых перекинулось на цветы и само захоронение, сообщает сайт NEWSru.com со ссылкой на "Эхо Москвы".

"Я категорически заявляю, что никакого осквернения не было, и я не могу себе представить в Грузии человека, который смог бы это сделать", - сказал Георгий Гамсахурдиа в интервью РИА "Новости". "Жаль, что мне приходится комментировать бред эксцентричных личностей, но правда не было осквернения. Я уже наводил справки о том, что случилось на самом деле", - сказал сын экс-президента.

В Тбилиси же и вовсе опровергли информацию об ограблении могилы Гамсахурдиа. В храме Святого отца Давида не подтвердили информацию об ограблении могилы первого президента Грузии Звиад Гамсахурдиа, который похоронен рядом с храмом, в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда. Как сообщили служащие церкви, ничего подобного не произошло. Был единственный небольшой инцидент, когда на днях от свечи, зажженной на могиле одним из посетителей, пришедшим почтить память первого президента, загорелись цветы.

Напомним, что первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был похоронен 1 апреля в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора").

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения.

Отметим, что первоначально Гамсахурдиа был похоронен в Западной Грузии, а впоследствии был перезахоронен в Грозном. Однако в последние годы его могила считалась уничтоженной.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Примечание редакции: см. также новость "В Южной Осетии осуждают почести, возданные Гамсахурдиа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии