24 мая 2007, 18:16

В Страсбургский суд подана жалоба на разгон "Марша несогласных"

Адвокат задержанного во время "Марша несогласных" в Москве лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Карина Москаленко подала жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение Россией права на свободу выражения мнения. Об этом адвокат сообщила агентству РИА "Новости".

"Жалоба только что зарегистрирована. В ней мы указываем, что нарушены ряд статей Европейской конвенции по правам человека", - сказала Москаленко.

По ее словам, к жалобе присоединились еще десять человек, но Москаленко предполагает, что, скорее всего, таких людей будет еще больше.

По мнению защитницы, российскими статьями были нарушены: право на справедливое судебное разбирательство, свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений, пределы использования ограничений в отношении прав.

Напомним, что Каспаров был задержан милицией 14 апреля на митинге "Марша несогласных" в центре Москвы. В отношении него было возбуждено административное производство по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Суд взыскал с Каспарова одну тысячу рублей за выкрикивание антиправительственных лозунгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве  прошла акция "Марш несогласных", организованная коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей